Niedersachsen: Sterne für Schulverpflegung

Die Verbraucherzentrale Niedersachsen zeichnete in Hannover 15 niedersächsische Schulen für ihre Schulverpflegung mit Sternen aus. Fast alle sind Ganztagsschulen.

15 Schulen wurden für ihren gelungenen Einsatz für eine bestmögliche Schulverpflegung von der Verbraucherzentrale Niedersachsen mit einer Sterne-Auszeichnung gewürdigt. Sie hatten am Aktionsplan „Schule auf EssKurs“ teilgenommen und in ihren Mensen und Cafeterien nach neun Monaten Engagement zahlreiche Verbesserungen eingeführt. Sieben Schulen wurden zum ersten Mal ausgezeichnet. Daneben erhielten vier Schulen für ihre erneute erfolgreiche Teilnahme einen zweiten Stern, drei Schulen einen dritten Stern, und eine Schule konnte sich sogar über ihren fünften Stern freuen.

So wurden Schüler beispielsweise auf den Geschmack von mehr Gemüse und Obst à la Saison gebracht. Salatbars, Knabbergemüse und neue Gerichte sorgten für Abwechslung, Neugier und Wahlmöglichkeit. Per Umfragen zum Schulessen über die Entwicklung neuer Snacks und die Erarbeitung von Regeln zum Mensageschehen konnten die Schüler mitbestimmen. Die Prämierungsveranstaltung im Kulturzentrum Pavillon in Hannover im Beisein von Christian Meyer, Niedersächsischer Verbraucherschutzminister, bildete für die Schulen Abschluss und Höhepunkt der diesjährigen EssKurs-Runde.

Mit mehr als 350. 0000 Euro fördert das Verbraucherschutzministerium jährlich die Ernährungsbildung durch die Verbraucherzentrale. Unter dem Motto „Auf EssPedition in Niedersachsen“ informierten sich über 100 Gäste an Schautischen und Infotafeln über die vielfältigen Handlungsfelder und Aktivitäten der „EssKurs-Schulen“.

Mit dem ersten Stern ausgezeichnet:

Mit dem zweiten Stern ausgezeichnet:

Mit dem dritten Stern ausgezeichnet:

Mit dem fünften Stern ausgezeichnet:

• Schule am Wiesendamm Bad Bederkesa

Die 9. Runde von „Schule auf EssKurs“ startet nach den Sommerferien. Alle niedersächsischen Schulen, können sich noch bis zum 31.07.15 dafür bewerben.

Quelle: Netzwerk Schulverpflegung