Sonstige Projekte

Sport und Bewegung in Ganztagsschulen

Evaluation von Bewegungs-, Spiel- und Sportangeboten an Offenen Ganztagsschulen in Niedersachsen

Förderung:

Landessportbund Niedersachsen

Hochschule/Wissenschaftliche Einrichtung:

Universität Duisburg-Essen

Projektleitung:

Dr. Jessica Süßenbach

Mitarbeiter/innen:

Sandra Geis

Beteiligte Länder:

Kurzbeschreibung

Schriftliche Befragung Offener Ganztagsschulen (Grundschulen, Sek. I und Gymnasien) sowie aller Schulen die seit den Schuljahren 2009/10 bzw 2010/11 offene Ganztagsschulen sind. 241 Schulen aller Schularten nahmen an der Befragung teil. Die Schulen wurden u.a. zur Ganztagsteilnahme der Schülerinnen und Schüler, zur Trägerschaft des offenen Ganztags, zu den (Sport-)Angeboten sowie zum durchführenden Personal und der Qualifikation der Anbieter befragt. Auch die Zufriedenheit mit den Angeboten und mit der Kooperation mit Sportvereinen wurden erfragt. Bei der Auswertung wurden Vergleiche zu der Studie "Evaluation der Bewegungs-, Spiel- und Sportangebote an Offenen Ganztagsschulen in Nordrhein-Westfalen" unternommen, da das dort verwendete Untersuchungsinstrument als Grundlage für die Befragung in Niedersachsen diente.