Sonstige Projekte

Schulische Tagesbetreuung - Bildungs- und Freizeitangebote

Förderung:

Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur (BMBWK)

Hochschule/Wissenschaftliche Einrichtung:

Alpen-Adria-Universität Klagenfurt

Projektleitung:

Prof.'in Dr. Ulrike Popp

Mitarbeiter/innen:

Ulrike Hofmeister

Beteiligte Länder:

Kurzbeschreibung

Das Projekt recherchierte nach Beispielen guter pädagogischer Praxis und Freizeitgestaltung an Schulen unter besonderer Berücksichtigung der Schulform (Alter der Kinder), der regionalen Unterschiede (Stadt, Land, sozialer Brennpunkt) und der sozialen und ethnischen Herkunft. Fünf zentrale Bildungs- und Freizeitbereiche wurden genauer in den Blick genommen (1. Computer/Informatik, 2. Musik,  3. Sport, 4. Soziale Bildung, 5. Werken und Gestalten).

Teilnehmende Beobachtungen, Interviews mit Schulleitung, Lehrkräften in der Nachmittagsbetreuung und Eltern an 2 Volksschulen, 2 AHS-Unterstufen und 2 Hauptschulen.

• Hofmeister, U. (2007):
    Schulische Tagesbetreuung in der AHS-Unterstufe. Aspekte von Forderung und Förderung in der Praxis.
    In Popp, U. & K. Tischler (Hrsg.): Fördern und Fordern an Schulen. München und Wien: Profil, S. 230-246.