Sonstige Projekte

Regionale Studien

Wissenschaftliche Begleitung des Modellversuchs "Sächsische Schule mit Ganztagsangeboten/Ganztagsschule"

Förderung:

Sächsisches Staatsministerium für Kultus

Hochschule/Wissenschaftliche Einrichtung:

Technische Universität Dresden

Projektleitung:

Prof. Dr. Hans Gängler

Mitarbeiter/innen:

Dipl. Päd. Andreas Wiere
Dipl. Päd. Annekatrin Lorenz

Beteiligte Länder:

Sachsen

Kurzbeschreibung

Ab dem Schuljahr 2003/2004 arbeiteten 10 Schulen (7 Mittelschulen, 3 Gymnasien) im Rahmen eines Modellprojektes an der Realisierung ganztägiger Organisationsformen. Die Ziele der wissenschaftlichen Begleitung bestanden vor allem darin, Unterschiede und Gemeinsamkeiten der ganztagsschulischen Modelle im Verlauf ihrer Entwicklung sowie Erwartungen und Erfahrungen der Beteiligten (Schülerinnen und Schüler, Lehrerinnen und Lehrer, Eltern, Kooperationspartner) zu dokumentieren .

• Quantitative und qualitative Methoden (Dokumentenanalyse, Themenzentrierte Interviews (Schulleitung, Steuergruppenleitung), Teilnehmende Beobachtung, Gruppendiskussionen (Schüler_innen), Standardisierte schriftliche Befragungen von Schülern, Eltern und Lehrern)

• Gängler, H. & T. Markert (Hrsg.) (2011):
    Vision und Alltag der Ganztagsschule. Die Ganztagsschulbewegung als bildungspolitische Kampagne und regionale Praxis. (Studien zur ganztägigen Bildung.)
    Weinheim und Basel: Juventa.

• Gängler, H. & T. Markert (2010):
    Hausaufgaben. Ein Auslaufmodell im Zeitalter der Ganztagsschulen?
    Schulmanagement, H. 3, 14-17.

• Gängler, H. & T. Markert (2010):
    Ganztagsschule ohne Hausaufgaben?!
    Empirische Pädagogik, 24 (1), 78-92.