Sonstige Projekte

Kooperation Schule-Jugendhilfe, Jugendarbeit, Ganztagsschule im Sozialraum

Pädagogisch betreut: Die offene Kinder- und Jugendarbeit und ihre Erziehungsverhältnisse im Kontext der (Ganztags‐)Schule.

Förderung:

Dissertationsprojekt

Hochschule/Wissenschaftliche Einrichtung:

Universität Duisburg-Essen

Projektleitung:

Katharina Gosse

Kurzbeschreibung

Ethnografische Untersuchung im Bereich der Institutionen- und Organisationsforschung. Untersucht wird ein Kooperationsverhältnis eines Jugendzentrums und einer Schule bezüglich der Freizeit, dem Mittagessen und der Hausaufgabenbetreuung. Die Ganztagsschule wird als ein Phänomen jener politischen Strategie verstanden, die auf die Reproduktion der gesellschaftlichen Verhältnisse gerichtet ist und mit der hier konkret die Verschulung weiter forciert wird.

• Diskursanalyse
  • Teinehmende Beobachtung

Es sind keine Publikationen gelistet.