Sonstige Projekte

Professionalisierung, Lernkultur

Zum professionellen Selbstverständnis von Lehrkräften in der schulischen Tagesbetreuung

Hochschule/Wissenschaftliche Einrichtung:

Alpen-Adria-Universität Klagenfurt

Projektleitung:

Univ.-Prof. Dr. Ulrike Popp

Beteiligte Länder:

Österreich (Kärnten, Steiermark)

Kurzbeschreibung

Das Projekt befasst sich u.a. mit „Rolle“ und pädagogischem Selbstverständnis von Lehrkräften an ganztägigen Schulformen. Empirische Basis sind 21 problemzentrierte Interviews mit Lehrkräften aus Volksschulen, Hauptschulen und Allgemeinbildenden Höheren Schulen. Außerdem wurden 20 Gruppeninterviews mit Schülerinnen und Schülern zu der Frage, in welchen Rollen und Funktionen die Schülerinnen und Schüler ihre Lehrpersonen wahrnehmen, durchgeführt und Schülerinnen und Schüler zur Qualität der Beziehung zu den Lehrkräften am Vor- und Nachmittag befragt.

Förderung: Alpen-Adria-Universität Klagenfurt und bm:ukk

Popp, Ulrike (2012): Welche LehrerInnen braucht die verschränkte Ganztagsschule? Journal für Schulentwicklung, 16 (2), S. 33-39.

Popp, Ulrike (2013): Kinderfreundschaften in der verschränkten/vollgebundenen Ganztagsschule. Diskurs Kindheits- und Jugendforschung, 8 (1), S. 71-85.

Popp, Ulrike (2014): Beziehungen in der Ganztagsschule – aus Sicht von Lehrkräften und Schüler/innen. In: Tillak, C., J. Fetzer & N. Fischer: Beziehungen in Schule und Unterricht. Teil 2: Soziokulturelle und schulische Einflüsse auf pädagogische Beziehungen. Immenhausen: Prolog, S. 88-105.

Es sind keine Publikationen gelistet.