Sonstige Projekte

Ganztagsgrundschule

Die Organisation von Ganztagsschulen und ihr Einfluss auf die Kompetenzentwicklung von Grundschulkindern und die Vereinbarkeit von Familie und Beruf.

Förderung:

Bundesministerium für Bildung und Forschung (Nationales Bildungspanel)

Hochschule/Wissenschaftliche Einrichtung:

Institut der deutschen Wirtschaft

Projektleitung:

• Dr. Wido Geis-Thöne
  • Dr. Ruth Maria Schüler

Kurzbeschreibung

Im Rahmen des Projekts soll zunächst untersucht werden, wie die Ganztagsschulen in Deutschland konkret ausgestaltet sind. Insbesondere soll dabei betrachtet werden, welche Art von Nachmittagsangeboten Ganztagsschulen anbieten und welche Personengruppen diese betreuen. In einem weiteren Schritt soll geprüft werden, ob die konkrete Ausgestaltung dieser Angebote in einem Wirkungszusammenhang mit der Kompetenzentwicklung der Kinder und der Vereinbarkeit von Familie und Beruf stehen. Der Schwerpunkt des Projekts liegt dabei auf den Ganztagsgrundschulen.