Sonstige Projekte

Ganztagsgrundschule

Welche Rolle spielen Familiensprachen im Offenen Ganztag einer Grundschule? Eine ethnographische Untersuchung zur sprachlichen Praxis am Nachmittag.

Förderung:

Promotionspreis der Görres-Gesellschaft

Hochschule/Wissenschaftliche Einrichtung:

Universität Hamburg (Dissertationsprojekt)

Projektleitung:

Farina Böttjer

Beteiligte Länder:

Nordrhein-Westfalen

Kurzbeschreibung

Das Dissertationsvorhaben hat untersucht, welche Rolle die Familiensprachen mehrsprachiger Schülerinnen und Schüler innerhalb der Offenen Ganztagschule einer Grundschule in Nordrhein-Westfalen spielen. In einem mehrmonatigen Feldaufenthalt wurden Teilnehmende Beobachtungen in der OGS durchgeführt und im Anschluss an eine ethnografische Forschungsstrategie die sprachlichen Praktiken untersucht.
Im Ergebnis zeigen sich widersprüchliche Praktiken: Mehrsprachige Praktiken werden vielfältig ausgestaltet, gleichzeitig wird in verschiedenen Situationen ein Deutschgebot eingefordert. Je nach involvierten Personen, Kontexten und Settings variiert die Ausgestaltung der Praktiken. Die Präsenz neuzugewanderter Schüler*innen mit wenig Deutschkenntnissen in der OGS führt dabei auch zu einer Öffnung gegenüber Familiensprachen.

Es sind keine Publikationen gelistet.