Sonstige Projekte

Professionalisierung, Lernkultur

Hausaufgaben in der Offenen GanztagsSchule - HOf-GanS-Studie. Eine empirische Untersuchung an Grundschulen in NRW.

Hochschule/Wissenschaftliche Einrichtung:

Projektleitung:

Prof. Dr. Jutta Standop

Mitarbeiter/innen:

• Dipl. Päd. Jan Seefeldt
  • Dipl. Päd. Nicola Hericks

Beteiligte Länder:

Kurzbeschreibung

Ziel des Projekts war die Entwicklung einer schüleraktiven Didaktik der Hausaufgaben. Die Studie bestand aus drei Teilen:

1. Quantitative Erhebung an 17 Grundschulen der Region Reckenberg-Ems über die Einstellungen und Erwartungen zu Hausaufgaben von Lehrkräften, Schülerinnen und Schülern, Eltern und MitarbeiterInnen; Erfassung der gegenwärtigen Umsetzung der Hausaufgabenbetreuung im Offenen Ganztag
  2. Ländervergleich über die ministeriellen Verordnungen und Erlasse zu Hausaufgaben; Überprüfung der Ausbildungsangebote von Universitäten und Pädagogischen Hochschulen zum Thema Hausaufgaben; Befragung von Studienseminaren in Nordrhein-Westfalen zu ihren Ausbildungskonzepten bezogen auf Hausaufgaben
  3. Problemzentrierte Interviews mit Lehrerinnen und Lehrern von Ganztagsgrundschulen zu ihrer Hausaufgabenpraxis; Konzeptentwicklung: „LehrerInnen und pädagogische MitarbeiterInnen der Offenen Ganztagsgrundschule erproben gemeinsam schüleraktive Hausaufgaben- und Förderkonzepte“

• Standop, J. (2013):
    Hausaufgaben in der Schule. Theorie, Forschung, didaktische Konsequenzen.
    Bad Heilbrunn: Klinkhardt.

• Standop, J. & J. Seefeldt (2013):
    Hausaufgabenbetreuung in der offenen Ganztagsgrundschule.
    In: Wannack, E., S. Bosshart et al. (Hg.): 4- bis 12-Jährige. Ihre schulischen und außerschulischen Lern- und Lebenswelten, S. 122-131. Münster u. a.: Waxmann.

• Standop, J. (2011):
    Eine Theorie der Hausaufgaben? Defizite eines Selbstverständnisses in der Ausbildung und Ausübung des Lehrerberufes und Prämissen einer theoretischen Implementierung in die Unterrichtsdidaktik.
    Pädagogische Rundschau 65 (1), 75-93.

• Standop, J. (2011):
    Hausaufgabendidaktische Strukturen und Verlaufsformen im Kontext schulischer Förderung von Selbstständigkeit.
    Die Deutsche Schule 103 (3), 235-251.