Sonstige Projekte

Sport und Bewegung in Ganztagsschulen

Jugendstudie Sport- und Bewegungsaktivitäten (JuSt)

Förderung:

Deutsche Sportjugend, Sportjugend Hessen, Eigenmittel

Hochschule/Wissenschaftliche Einrichtung:

Philipps-Universität Marburg

Projektleitung:

• Prof. Dr. Ralf Laging (Philipps-Universität Marburg)
  • Stephan Schulz-Algie (Sportjugend Hessen)

Mitarbeiter/innen:

• Dr. Petra Böcker
  • Fabian Dirks

Beteiligte Länder:

Kurzbeschreibung

Untersucht wird, welchen Einfluss die Verlängerung der täglichen Schulzeit durch die Einführung von Ganztagsschulen und die Schulzeitverkürzung (G8) auf die Sport- und Bewegungsaktivitäten von Schülerinnen und Schülern hat. Dabei werden Bewegungs- und Sportaktivitäten allgemein, die Teilnahme an den Bewegungs- und Sportangeboten in der Schule, den Aktivitäten im Sportverein, informelle Sportaktivitäten und das Verhältnis von organisierten zu informellen Bewegungs- und Sportaktivitäten einbezogen.

Mithilfe einer vor Ort durchgeführten Online-Befragung von G8- und G9-Schüler(inne)n wurden die Auswirkungen der verkürzten Mittelstufenzeit auf Sport- und Bewegungsaktivitäten untersucht. Neben schulischen und vereinssportlichen Aktivitäten wurde auch nach den Sport- und Bewegungsaktivitäten im selbstorganisierten Umfeld gefragt. Teilgenommen haben Schüler(innen) aus 23 Schulen in Hessen (n=2208), deren Schulen im Schuljahr 2011/12 einen Doppeljahrgang geführt haben. Als eine Variable wurde die Ganztagsschule einbezogen.

• Böcker, P., Dirks, F. & R. Laging (2014):
    Zum Einfluss der Schulzeitverkürzung (G8) auf Bewegungs- und Sportaktivitäten von Jugendlichen.
    Sportunterricht, 63 (3), 66-72.

• Laging, R., Böcker, P., Dirks, F. &S. Schulz-Algie (2014):
    Bewegungs- und Sportaktivitäten von Jugendlichen. Ausgewählte Ergebnisse zum Vergleich von G8- und G9- Schülerinnen und Schülern.
    Marburg.