Sonstige Projekte

Sport und Bewegung in Ganztagsschulen

Auswirkungen der verkürzten Mittelstufe (G8) auf die Schulzufriedenheit und das Freizeitverhalten von Kindern und Jugendlichen sowie deren Partizipation am organisierten Sport

Förderung:

Landessportbund Hessen, Ministerium des Innern und für Sport

Hochschule/Wissenschaftliche Einrichtung:

Goethe-Universität Frankfurt am Main

Projektleitung:

Prof. Dr. Robert Prohl

Mitarbeiter/innen:

• Jun.-Prof. Dr. Christopher Heim
  • Andreas Bob

Beteiligte Länder:

Kurzbeschreibung

Die Studie baut auf den Ergebnissen eines vorgängigen Forschungsprojektes (2010/11) auf, das die Auswirkungen der Ganztagsschule im Vergleich zur Halbtagsschule untersuchte, und sollte prüfen, ob sich die eher positiven Befunde zum Zusammenhang zwischen der Ganztagsschule und dem Sport in Hessen auch unter den Bedingungen einer verkürzten Mittelstufe bestätigen lassen oder ob „G8“ tatsächlich die „schlechtere Ganztagsschule“ ist. Untersucht wurden innerschulische Faktoren (Einschätzungen der Schüler, Lehrer und Eltern an G8- und G9-Schulen zur  Wahrnehmung der Schule als Lebensraum, allgemeinen Schulzufriedenheit und der sozialen Atmosphäre an der Schule, Beanspruchung der Schüler und Lehrer) und außerschulische Gesichtspunkte (Partizipation am organisierten Sport, insbesondere die Mitgliedschaft in einem Sportverein, sonstiges Freizeitverhalten der Schüler unter besonderer Berücksichtigung von Sportaktivitäten).

Durchgeführt wurde eine eine vergleichende Querschnittstudie zwischen drei hessischen G9- und zwei G8-Schulen, wobei auftretende Unterschiede als Effekte interpretiert werden.

Datenerhebung an vier Gesamtschulen mittels Fragebögen, wobei die Perspektiven aller schulrelevanten Akteure (Schüler, Eltern, Lehrer) erfasst wurden. Als wesentliche Variablencluster dienten die Wahrnehmung der Schule als Lebensraum, die Beanspruchung der Schüler und Lehrer, die Bewertung der Ganztagsangebote und die Teilnahme der Schüler am Vereinssport.