Bremer Landessieger im Wettbewerb "Starke Schule"

Die Schule an der Marcusallee, die Oberschule Roter Sand und die Oberschule In den Sandwehen haben die Landespreise des Schulwettbewerbs "Starke Schule" gewonnen.

Der Wettbewerb prämiert die herausragende Arbeit, die diese Schulen bei der Vorbereitung ihrer Schülerinnen und Schüler auf die Berufswelt leisten, und wird alle zwei Jahre von der Gemeinnützigen Hertie-Stiftung gemeinsam mit der Bundesagentur für Arbeit, der Bundesvereinigung der Deutschen Arbeitgeberverbände und der Deutschen Bank Stiftung durchgeführt.

Den mit 5.000 Euro dotierten ersten Platz belegt die Schule an der Marcusallee. Das Förderzentrum für Hören und Kommunikation, überzeugte die Jury durch sein breites Angebot an Projekten und Arbeitsgemeinschaften. Zudem zeigt sich die Schule offen für neue Methoden wie die Kommunikation über Social Media. Die Oberschule Roter Sand erreichte den zweiten Platz und erhält für ihr Engagement 3.500 Euro. Neben einem breiten Angebot an Schülerfirmen setzt die Schule auf individuelle Förderung und erreicht trotz eines schwierigen sozialen Umfelds eine Abschlussquote von 90 Prozent. Mit dem dritten Platz und 2.000 Euro wurde die Oberschule In den Sandwehen für ihre Förderung des selbstbestimmten Lernens sowie die hohe Transparenz für Eltern und Schüler ausgezeichnet.

Neben den Geldpreisen profitieren die Schulen vor allem von der Aufnahme in das länderübergreifende Netzwerk. Vier Jahre lang erhalten Lehrkräfte, Schulleiterinnen und Schulleiter Zugang zu zahlreichen akkreditierten Fortbildungen zur Unterrichts-, Organisations- und Personalentwicklung. Das Netzwerk hat sich so zu einem Forum entwickelt, in dem sich die engagiertesten Lehrkräfte Deutschlands austauschen, weiter qualifizieren und über Bundeslandgrenzen hinweg zusammen an der Schule von morgen arbeiten. Gemeinsam mit den Gewinnern der anderen Bundesländer hat die erstplatzierte Schule an der Marcusallee aus Bremen nun die Chance auf den Bundessieg, der im Rahmen einer feierlichen Veranstaltung am 21. April 2015 in Berlin durch Bundespräsident Joachim Gauck bekannt gegeben wird.

"Mit 'Starke Schule' unterstützen wir Schulen in der gesamten Bundesrepublik und machen deren erfolgreiche Arbeit länderübergreifend bekannt. Zugleich profitieren die Lehrkräfte in unserem Netzwerk und erhalten Impulse zu aktuellen Herausforderungen wie Inklusion, Schulstrukturreformen und Ganztagschule", sagt Dr. Antje Becker, Geschäftsführerin der Hertie-Stiftung, stellvertretend für die Projektpartner.

Quelle: Senatorin für Bildung und Wissenschaft