Sachsen: Eltern bilden Eltern fort

Am 19. September 2014 startet in Sachsen eine neue Ausbildungsrunde für Elternmitwirkungsmoderatoren.

Die Elternmitwirkungsmoderatoren (EMM) bieten Fortbildungen an, um die gewählten Elternvertreter in ihrem Ehrenamt zu unterstützen. Interessierte Eltern können sich bis zum 19. Juli anmelden.

„Gute Schule braucht engagierte Eltern. Die Zusammenarbeit von Lehrern, Schülern und Eltern schafft die Basis für ein positives Schulklima und sorgt für die richtigen Lernvoraussetzungen“, so Kultusministerin Brunhild Kurth, die die fünfte Ausbildungsrunde von „Eltern bilden Eltern fort“ ankündigte.

Die Elternvertreter werden im Schuljahr 2014/15 an sechs Wochenenden ausgebildet, um dann eigenständig Fortbildungsveranstaltungen in ihren Regionen durchführen zu können. Schwerpunkte der Ausbildung sind Rechte und Aufgaben in den Mitwirkungsgremien wie zum Beispiel der Schulkonferenz, Schulprogrammarbeit, Motivations- und Kommunikationstraining, Techniken der Moderation, zielorientierte Projektplanung und Gestaltung von Unterrichtsprozessen. Die Teilnehmer erwerben fachliche und didaktisch-methodische sowie soziale und moderative Kompetenzen.

Die Fortbildung wird zertifiziert und ist kostenfrei. Nach der Ausbildung treffen sich die Moderatoren zu regelmäßigen Weiterbildungen und zum Erfahrungsaustausch. Zurzeit sind 37 Elternmitwirkungsmoderatoren als Fortbildner in Sachsen aktiv, die seit 2006 in rund 500 Veranstaltungen über 5500 Elternvertreter über „Rechte und Aufgaben“, „Effektive Elternarbeit“ und „Schulprogrammarbeit“ informiert haben.

„Schule bietet viele verschiedene Möglichkeiten, um bei Schulprogrammen, Lernkonzepten oder Projekten mitzuwirken. Es ist daher wichtig, dass Eltern wissen, wie sie sich einbringen können und welche Rechte sie als Elternvertreter haben“, so die Kultusministerin weiter.

Anmeldungen für die Ausbildung zum Elternmitwirkungsmoderator sind über die Homepage oder per E-Mail emm[at]elternmitwirkung-sachsen.de möglich.

Quelle: Bildung Sachsen