15 Schulen für den Deutschen Schulpreis 2014 nominiert

15 Schulen – davon neun Ganztagsschulen – haben es in die Endausscheidung um den Deutschen Schulpreis geschafft. Die Jury hat sie für die diesjährige Preisverleihung im Juni in Berlin mit Bundesaußenminister Frank-Walter Steinmeier nominiert.

Die Schulen kommen aus Baden-Württemberg, Bayern, Berlin, Hamburg, Hessen, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, dem Saarland, Sachsen-Anhalt und Schleswig-Holstein. Mit einer Delegation aus Schülerinnen und Schülern sowie den Lehrkräften und Schulleitungen werden sie am 6. Juni 2014 zur Verleihung nach Berlin reisen, wo die Preisträger bekannt gegeben und ausgezeichnet werden.

Die 15 nominierten Schulen haben ein aufwendiges Bewerbungsverfahren durchlaufen. Eine Jury aus Praktikern und Bildungswissenschaftlern hatte zunächst auf Basis der Bewerbungsunterlagen 20 Schulen ausgewählt, die Anfang des Jahres von Juryteams vor Ort besucht und begutachtet wurden.

Von den 15 nominierten Schulen sind neun Ganztagsschulen: So die Albert-Schweitzer-Schule in Hannover, die Anne-Frank-Realschule in München, die Erich-Kästner-Schule in Hamburg, die Gemeinschaftsschule Freisen (Saarland), das Schlossgymnasium Mainz, die Freiherr-von-Stein-Schule in Neumünster, die Wilhelm-Bracke-Gesamtschule in Braunschweig, die Römerstadtschule in Frankfurt am Main, die Sekundarschule Friedrichstadt in Lutherstadt Wittenberg.

Von den 15 nominierten Schulen werden insgesamt sechs mit Preisen ausgezeichnet. Der Hauptpreis ist mit 100.000 Euro dotiert, vier weitere Preise mit je 25.000 Euro. Außerdem wird der „Preis der Jury“ in Höhe von ebenfalls 25.000 Euro verliehen. Alle Nominierten, die nicht zu den Preisträgern gehören, erhalten einen Anerkennungspreis von jeweils 2.000 Euro.

Die Robert Bosch Stiftung vergibt den Deutschen Schulpreis seit dem Jahr 2006 gemeinsam mit der Heidehof Stiftung. Seit dem Start des Programms haben sich über 1.500 Schulen für den Preis beworben. Bei der Entscheidung über die Preisträger bewertet die Jury sechs Qualitätsbereiche: Leistung, Umgang mit Vielfalt, Unterrichtsqualität, Verantwortung, Schulleben und Schule als lernende Institution.

Die ausgezeichneten Schulen gehören nach dem Preisgewinn für fünf Jahre der Akademie des Deutschen Schulpreises an. In Workshops, Seminaren und Hospitationsprogrammen geben sie ihre Erfahrungen und Ideen so an andere Schulen weiter. Allein im vergangenen Jahr haben mehr als 1.000 Vertreterinnen und Vertreter von Schulen an den Veranstaltungen der Akademie teilgenommen.

Quelle: Der Deutsche Schulpreis