Schulzentrum Mellendorf feiert 5 Jahre Ganztagsschule

Das Schulzentrum Mellendorf in Wedemark (Region Hannover) feiert am Donnerstag, den 29. August 2013 das fünfjährige Bestehen der Ganztagsschule mit einem großen Schulfest.

Schülerinnen und Schüler, Eltern sowie alle Interessierten sind eingeladen, ab 16 Uhr in den Räumen der Ganztagsschule und auf dem Außengelände bei Musik, Grillen, weiteren Leckereien, Sport und Spaß wie dem Lebend-Soccer, Glücksrad und der Hockeyschussanlage mitzufeiern.

Natürlich besteht auch die Gelegenheit, sich über die vielfältigen Angebote der 2008 eingerichteten Offenen Ganztagsschule zu informieren, die von allen Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufen 5 - 8 des Gymnasiums Mellendorf, der Integrierten Gesamtschule Wedemark, der Konrad-Adenauer-Hauptschule Wedemark und der Realschule Wedemark genutzt werden können.

Täglich von 12.00 bis 16.30 Uhr an drei Wochentagen gibt es ein abwechslungsreiches Programm. So spielen in der Mittagszeit die Jugendlichen im Freizeitraum Gesellschaftsspiele, Kicker und Airhockey. Im Ruheraum können sich die Schülerinnen und Schüler entspannen, während in der 2010 gegründeten Pausenliga Schülerteams wie „Deine Mudda“, „Die Knochenbrecher“ oder „Die coolen Fünf“ in verschiedenen Disziplinen wie Fußball, Hockey oder Kicker um Punkte spielen.

Die kostenlose Hausaufgabenbetreuung, die durch extra geschulte Schülerinnen und Schüler begleitet wird, findet schulformbezogen statt. Danach warten interessante Arbeitsgemeinschaften auf die Jugendlichen. So lernen die Ganztagsschülerinnen und -schüler in der Erlebniskoch-AG nicht nur viele neue Rezepte kennen, sondern erhalten auch die Möglichkeit, der Herkunft der Nahrungsmittel nachzuspüren, zum Beispiel indem sie eine Schlachterei oder einen Forellenhof besuchen. In der „Arbeiten wie im Künstleratelier“-AG wirken die Jugendlichen mit Pinsel und Spachtel und bringen Farbe auf Leinwände.

Ein besonderes Highlight sind die „Ganztagsschulreporter“, die als Nachwuchsjournalisten unterwegs sind. Sie besuchten zum Beispiel das Tierheim Hannover, führen Interviews mit Sportlern und stellen das abwechslungsreiche AG-Programm ihrer eigenen Ganztagsschule vor. Ihre Artikel sollen demnächst auch in einer neuen Schülerzeitung erscheinen.

Quelle: Ganztagsschule Schulzentrum Mellendorf