Dormagen: Familienfreundlich, inklusiv, ganztägig

Kommunen sind Impulsgeber beim Ausbau von Ganztagsangeboten. Die Stadt Dormagen hat bereits alle städtischen Schulen zu Offenen Ganztagsschulen ausgebaut. Bürgermeister Eric Lierenfeld im Interview über den „Dormagener Weg“.

Eric Lierenfeld
Bürgermeister Eric Lierenfeld© Stadt Dormagen

Online-Redaktion: Herr Bürgermeister, wie sieht die Schullandschaft in Dormagen aus?

Eric Lierenfeld: Vielfältig und inklusiv. In Dormagen gibt es elf städtische Grundschulen an insgesamt 13 Standorten mit zwei Verbundschulen, fünf weiterführende städtische Schulen, außerdem zwei Förderschulen – davon eine private –, ein privates Gymnasium und schließlich das Berufsbildungszentrum in Trägerschaft des Rhein-Kreises Neuss. Die Schülerzahlen steigen stetig an. Das hat sicher auch damit zu tun, dass Dormagen mit seiner Lage zwischen den Metropolen Köln und Düsseldorf als Wohnort für Familien immer beliebter wird.

Online-Redaktion: Heißt das auch Ganztagsschulen?

Eric Lierenfeld: Alle unsere städtischen Grundschulen sind OGS, also Offene Ganztagsschulen, bei denen verschiedene Träger involviert sind. Die finanziellen Mittel, die hier hineinfließen, sind mit Ausnahme der Förderung aus dem Landesprogramm „Gute Schule“ ausschließlich unsere kommunalen Mittel.

Online-Redaktion: Worin sehen Sie die Stärken der OGS?

© Schule am Chorbusch

Lierenfeld: Einen Vorteil der Offenen Ganztagsschule sehe ich in der Vielfalt der Lernformen, aber auch in der Pluralität der Träger. Die OGS ermöglicht Schülerinnen und Schülern, Lehrkräften und pädagogischem Fachpersonal eine intensivere, zugleich aber lockere, da außerhalb des „normalen“ Unterrichts stattfindende Form der Zusammenarbeit. Ein positiver Nebeneffekt ist dabei sicher auch der stärkere Zusammenhalt der Schülerinnen und Schüler untereinander. Die Klassengemeinschaften oder zumindest große Teile davon verbringen ja schlichtweg mehr Zeit gemeinsam in der Einrichtung.

Und das ist bei weitem nicht nur Unterrichtszeit. Sondern die Offene Ganztagsschule dient zum Beispiel zur Nachmittagszeit auch als Veranstaltungsort für sportliche oder kreative Aktivitäten. Gerade mit diesen außerunterrichtlichen Aktivitäten werden die Talente und Neigungen der Kinder in besonderem Maße gefördert. Auch für fächerübergreifende Projekte bietet die OGS den richtigen Rahmen. Der wichtigste Pluspunkt besteht also darin, dass der Nachmittag für ein lockeres Zusammensein und nicht für „strenge“ erzieherische Betreuung genutzt wird. Gerade diese Atmosphäre ist der Entwicklung der Schülerinnen und Schüler dienlich.

Online-Redaktion: Wie hat sich die Nachfrage der Eltern nach Ganztagsplätzen entwickelt?

Lierenfeld: Die Elternnachfrage nach Ganztagsplätzen steigt insgesamt und stadtteilübergreifend. Auf der anderen Seite wächst der Ausbau der Schulen noch nicht im selben Tempo mit. Das ist ein Thema, das wir mit unserem „Zukunftsplan Schulen“ und verschiedenen Bau- und Modernisierungsprojekten aktuell angehen.

Online-Redaktion: Die Stadt hat das „Dormagener Modell“ entwickelt. Welche Bedeutung hat es für die Familien?

Jugendzentrum Rübe
Jugendzentrum Rübe© Christoph-Rensing-Schule

Lierenfeld: Das Jugendamt der Stadt Dormagen verfügt bereits seit Mitte der 1990er Jahre über ein weitreichendes und ständig erweitertes Familienförderkonzept. Schon 1996 wurden Jugend- und Sozialhilfe in einer Organisationseinheit zusammengefasst, um den Menschen, die von staatlichen Leistungen abhängig sind, eine ganzheitliche Hilfe anzubieten. Und gerade die Lebensumstände von Kindern wollten wir in allen relevanten Bereichen positiv beeinflussen. Daher hat die Stadt in enger Zusammenarbeit mit den freien Trägern vor Ort verschiedene Standards dieser Arbeit definiert. Bis zur Umsetzung von Hartz IV waren nahezu alle Kinder aus armen Familien den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des Jugendamtes namentlich und persönlich bekannt. Durch Hartz IV wurde im Regelfall die Agentur für Arbeit zuständig, dadurch blieben nun den städtischen Sozialarbeiterinnen und Sozialarbeitern viele arme Kinder bis zum Besuch des Kindergartens oder sogar bis zur Einschulung unbekannt. Unsere frühen Hilfen drohten damit ins Leere zu gehen.

2005 lebten in Dormagen 1.300 Kinder an der Armutsgrenze. Damit einher gingen häufig Auffälligkeiten bei der Sprachentwicklung, in der motorischen Entwicklung und der seelischen Gesundheit, auch der sozialen Kompetenz, insgesamt also eine Benachteiligung der Kinder in ihrer Entwicklung. Der Ausgangsgedanke war, dass der fehlende Kontakt und der fehlende Zugang zu den Familien das Problem mit sich bringen könnte, dass Hilfen zu spät kommen und dann umso aufwendiger werden könnten. Um die Armutsfolgen zu mildern, wollten wir niedrigschwellige Zugänge zu den Familien finden, um eine möglichst frühe Unterstützung und Hilfe anzubieten.