Schulwettbewerb „Gesundes Miteinander“

Das Präventionsprogramm „Gesund macht Schule“ in Nordrhein, Hamburg und Sachsen-Anhalt ruft zum Schulwettbewerb 2019/2020: Gesundes Miteinander – Gemeinsam sind wir stark!“ auf.

Schulen und Träger des Offenen Ganztags im Präventionsprogramm „Gesund macht Schule“ sind aufgerufen, sich am diesjährigen Wettbewerb „Gesundes Miteinander – Gemeinsam sind wir stark“ zu beteiligen.

Wie gelingt ein gesundes Miteinander in der Klasse? Was macht euch zu einem starken Team? Was brauchst du, um dich in deiner Klasse wohlzufühlen? Antworten auf diese Fragen können Schulklassen oder Gruppen aus dem Nachmittagsbereich der OGS im Rahmen des Präventionsprogramms „Gesund macht Schule“ spielerisch und kreativ zusammen entdecken, etwa indem sie von Regeln, Ritualen oder Spielen für die Gemeinschaft und ein faires Miteinander erzählen.

Die Vorschläge können Fotos sein, selbst gestaltete Plakate, eigene Geschichten, ein Theaterstück, eine Reportage über eine Projektwoche oder andere tolle Ideen, die im Rahmen von Unterrichtseinheiten, AG‘s oder Projektwochen entstanden sind.

Ein gesundes Miteinander heißt, dass sowohl die Stärken als auch die Schwächen von allen Kindern anerkannt und akzeptiert werden. Alle fühlen sich füreinander zuständig und sind bereit, Rücksicht zu nehmen und sich gegenseitig zu helfen. Gefragt sind Ideen, wie es gehen kann, ein faires starkes Team zu sein.

Einsendeschluss ist der 25. Juni 2020.

Ärztekammer Nordrhein
Stabstelle Kommunikation/Gesundheitsberatung
Snezana Marijan
Tersteegenstr. 9
40474 Düsseldorf

Die Initiatoren von „Gesund macht Schule“ – die Ärztekammern und AOK Nordrhein, Hamburg und Sachsen-Anhalt richten jährlich einen Wettbewerb zu einem Schwerpunktthema aus.

Preisträgerschulen des Schuljahres 2017/2018 waren:

Die guten Beispiele von Ganztagsschulen aus dem Wettbewerbs des Schuljahres 2017/2018, in dem das Motto lautete: „Was ist Glück?“, sind im „Kinder-Glücks-Buch“ liebevoll dargestellt. Außerdem ist auch das „Internationale Kinder-Kochbuch“ der Milos-Sovak-Schule Hürth-Stotzheim als Download abrufbar.

Quelle: Gesund macht Schule

Eine übersichtliche Kurzinformation über die aktuellen Artikel, Meldungen und Termine finden Sie zweimonatlich in unserem Newsletter. Hier können Sie sich anmelden.