Schleswig-Holstein: Kreativpreis 2019 verliehen

Die Staatssekretärin im Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur Dr. Dorit Stenke überreichte Ende Januar in Kiel den „Kreativpreis für ein Kalenderblatt zum historischen Datum des 9. November“.

Der „Kreativpreis für ein Kalenderblatt zum historischen Datum des 9. November“ ging an die Sozialpädagogischen Assistenten des Berufsbildungszentrums (BBZ) Schleswig. Dr. Dorit Stenke, Staatssekretärin im Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur, gratulierte und überreichte Ende Januar in Kiel den Preis: „Wir wollten den Schulen einen Impuls geben, sich im Jahr der Demokratiebildung mit dem Thema auseinanderzusetzen. Die eingereichten Arbeiten haben uns überzeugt.“

Zwei 2. Preise gehen einmal an den Wirtschaft/Politik-Jahrgang E1a des Gymnasiums Trittau und an den Jahrgang 10a der Ferdinand-Tönnies-Schule in Husum.

Zwei 3. Preise gehen an eine Klasse des Beruflichen Gymnasiums in Husum und an die 10a der Jacob-Struve-Schule.

Insgesamt haben Teams von neun Schulen an diesem Wettbewerb des Bildungsministeriums teilgenommen. Staatssekretärin Dr. Stenke bedankte sich bei allen Schulleitungen und Lehrkräften, die die Klassen unterstützt haben.

2019 war das Jahr der Demokratiebildung mit vielen Angeboten, Projekten und Aktionen. Demokratiebildung wird als ein fächerübergreifendes Thema über alle Schularten hinweg verstanden – deshalb haben alle Schularten ab dem 8. Jahrgang den Aktionskalender „Impulse für Demokratie“ erhalten. Er setzte auch das Thema für den Kreativpreis: Die Schüler und Schülerinnen waren aufgerufen, sich in ihren Arbeiten mit dem 9. November zu beschäftigen. Bewertet wurde unter anderem nach gestalterischer und thematischer Umsetzung und Kreativität. Die Preisgelder liegen zwischen 1.000 und 300 Euro.

Quelle: Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur Schleswig-Holstein

Eine übersichtliche Kurzinformation über die aktuellen Artikel, Meldungen und Termine finden Sie zweimonatlich in unserem Newsletter. Hier können Sie sich anmelden.