Nordrhein-Westfalen: Jeder zweite Schüler besucht eine Ganztagsschule

Jeder zweite Schüler der Primarstufe und der Sekundarstufe I in Nordrhein-Westfalen besuchte im Schuljahr 2018/2019 eine Ganztagsschule.

Über die Hälfte (51,5 Prozent) der 1,7 Millionen Schülerinnen und Schüler in der Primarstufe und der Sekundarstufe I der allgemeinbildenden Schulen in Nordrhein-Westfalen nahmen im Schuljahr 2018/19 ein Ganztagsangebot an ihren Schulen in Anspruch. Wie Information und Technik Nordrhein-Westfalen als Statistisches Landesamt mitteilt, hatte der Anteil fünf Jahre zuvor bei 40,9 Prozent gelegen.

An den in der Regel als gebundene Ganztagsschule angelegten Gesamt- und Gemeinschaftsschulen nahmen alle Schülerinnen und Schüler verpflichtend am Ganztagsangebot teil. An Realschulen und an Gymnasien wurden mit 24,6 und 27,2 Prozent die wenigsten Kinder ganztags betreut. Im Primarbereich boten die meisten Schulen eine offene Ganztagsbetreuung an, d. h. nur ein Teil der Schülerinnen und Schüler nahm am Ganztag teil. An Grundschulen nahmen im abgelaufenen Schuljahr 46,7 Prozent der Schüler eine Ganztagsbetreuung in Anspruch.

Auch Schulen, die nicht zu den Ganztagsschulen gehören, boten zum Teil sonstige Betreuungsangebote an. Hierzu zählen Maßnahmen wie z. B. „Schule von acht bis eins” und „Übermittagbetreuung”.

Quelle: Landesbetrieb IT.NRW: Statistik

Eine übersichtliche Kurzinformation über die aktuellen Artikel, Meldungen und Termine finden Sie zweimonatlich in unserem Newsletter. Hier können Sie sich anmelden.