„Schule und digitale Demokratie“ an fünf sächsischen Schulen

Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte und Eltern von fünf sächsischen Schulen machen sich ein Jahr lang in Fortbildungen und Workshops von Aktion Zivilcourage e. V. fit für den digitalen Wandel.

Drei Oberschulen aus Hoyerswerda, Königsbrück und Rechenberg-Bienenmühle sowie zwei Gymnasien aus Dresden und Naunhof setzen das Projekt „Schule und digitale Demokratie“ in Sachsen um. Ziel des Projektes ist es, Schulen für den digitalen Wandel stark zu machen und sie bei der Förderung einer digitalen Schulkultur zu unterstützen.

Ein Jahr lang werden die Schüler, Lehrer und Eltern von Profis in Fortbildungen und Workshops fit gemacht. Dabei spielt besonders die Wertevermittlung im Bereich der Sozialen Medien eine Rolle, um Online-Diskriminierung in Form von Cyber-Mobbing oder Hate Speech vorzubeugen. Im Projekt wird zudem ein pädagogisches Medienkonzept der Schule erarbeitet. Dieses Konzept bildet unter anderem die Grundlage, um Fördermittel aus dem DigitalPakt beantragen zu können, um so den digitalen Ausbau voranzutreiben.

Insgesamt hatten sich 33 Schulen für das Projekt beworben. Anhand mehrerer Kriterien wie Bedarf, gerechte Verteilung der geographischen Lage sowie Motivation der Schule wurden die fünf Schulen gefunden:

Oberschule Rechenberg Bienenmühle
Freies Gymnasium Naunhof
Oberschule „Am Planetarium“ Hoyerswerda
Dreikönigsschule Dresden
Arthur-Kiesling-Oberschule Königsbrück

Zwischen dem 11. September und 14. Oktober 2019 kommen die Projektverantwortlichen zu einem Auftakttreffen an die Schulen. Dort stellen sie ihre Bildungsangebote vor. Anschließend wählen alle gemeinsam passende Formate und geeignete Zeiträume für die Veranstaltungen aus.

Das Projekt „Schule und digitale Demokratie“ wird im Auftrag des Sächsischen Staatsministeriums für Kultus von Aktion Zivilcourage e. V. durchgeführt und dient der Umsetzung des Papiers „W wie Werte. Handlungskonzept zur Stärkung der demokratischen Schulentwicklung und politischen Bildung an sächsischen Schulen“.

Quelle: Sächsisches Staatsministerium für Kultus

Eine übersichtliche Kurzinformation über die aktuellen Artikel, Meldungen und Termine finden Sie zweimonatlich in unserem Newsletter. Hier können Sie sich anmelden.