Pädagogik-Talk: DVD „Vorbilder“

Der sechste Teil der „Pädagogik-Talk“-Reihe von AV1 Pädagogik-Filme ist auf DVD erschienen. Diskutiert wird diesmal das Thema „Vorbilder“.

„Sie brauchen Kinder nicht zu erziehen, sie machen einem sowieso alles nach“, ist ein Karl Valentin zugeschriebenes Zitat. Heißt das, dass wir uns nur bemühen brauchen, lediglich gute Vorbilder zu sein? Margarete Mitscherlich sagt: „Vorbilder sind ein menschliches Urbedürfnis.“ Andererseits gibt es kaum wissenschaftliche Studien zur Bedeutung von Vorbildern.

Auf der DVD „Vorbilder“, dem sechsten Teil der „Pädagogik-Talk“-Reihe, sprechen der Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeut Prof. Dr. Klaus Fröhlich-Gildhoff, die Kinderbuchautorin Conny Heinz, die Erzieherin und Feuerwehrfrau Verena Viehmann und der vierfache Vater und Heilerziehungspfleger Janosch Hermann über die Bedeutung von Vorbildern für Kinder und Jugendliche. Außerdem gibt es im Bonusmaterial dieser DVD einen Kinder-Talk mit vier neun- bis zwölfjährigen Kindern zu diesem Thema. Sie alle liefern spannende Beispiele und inspirierende Beiträge zu einem Thema, das in der pädagogischen Praxis bisher leider oft nur untergeordnete Beachtung findet. Die Gespräche bieten Pädagoginnen und Pädagogen und Eltern wertvolle Anregungen und Hilfen für deren Erziehungsarbeit.

Der Film ist geeignet für Teambesprechungen, Tagungen und Kongresse sowie für die Aus‐ und Fortbildung von ErzieherInnen, FachberaterInnen und FortbildnerInnen,

Quelle: AV1 Pädagogik-Filme

Eine übersichtliche Kurzinformation über die aktuellen Artikel, Meldungen und Termine finden Sie zweimonatlich in unserem Newsletter. Hier können Sie sich anmelden.