„ECHT KUH-L!“ 2019 – noch schnell bewerben!

Noch bis zum 28. März 2019 können sich Schülerinnen und Schüler der Klassen 3 bis 10 beim Schülerwettbewerb ECHT KUH-L! 2018 bewerben. Das Thema: „Ackern für die Vielfalt: Teamarbeit in und mit der Natur“.

Beim bundesweiten Schülerwettbewerb des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) „ECHT KUH-L!“ dreht sich diesmal alles um biologische Vielfalt und Partnerschaften in der Natur. Unter dem Motto „Ackern für die Vielfalt: Teamarbeit in und mit der Natur“ sollen Kinder und Jugendliche verstehen, was biologische Vielfalt eigentlich bedeutet und warum eine Vielfalt an Kulturpflanzen so wichtig für unsere Landwirtschaft und unsere Ernährung ist. Die Schülerinnen und Schüler sollen den Artenreichtum auf unseren Äckern erkennen und natürliche Partnerschaften in der Landwirtschaft entdecken.

Der Schülerwettbewerb „ECHT KUH-L! beschäftigt sich grundsätzlich mit ökologischem Landbau und mit Fragen zur nachhaltigen Landwirtschaft und Ernährung. „ECHT KUH-L!“ stellt dabei jedes Jahr ein anderes Thema heraus und richtet sich an Kinder und Jugendliche, die die 3. bis 10. Klasse einer allgemeinbildenden Schule besuchen.

Wettbewerbsbeiträge können von Klassenverbänden eingereicht werden, von Schüler- und außerschulischen Gruppen und auch von einzelnen Kindern und Jugendlichen.

Einsendeschluss ist der 28. März 2019.

Zu gewinnen gibt es wieder mehrtägige Berlin-Reisen, Tagesausflüge, attraktive Sachpreise, Geldpreise, die Trophäe „KUH-LE KUH“ in Gold, Silber und Bronze sowie einen Geldpreis als „Sonderpreis Schule“.

ECHT KUH-L! ist eine Maßnahme des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN). ECHT KUH-L! beschäftigt sich grundsätzlich mit dem Thema Ökolandbau und Fragestellungen rund um eine nachhaltige Landwirtschaft und Ernährung.

Am Wettbewerb 2018 beteiligten sich über 4.500 Schülerinnen und Schüler der Klassen 3 bis 10 mit insgesamt 731 kreativen Gestaltungs-, Medien- und Projektarbeiten, darunter wieder viele aus Ganztagsschulen.

Preisträger 2018: https://www.echtkuh-l.de/preistraeger18.html

Quelle: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft

Hat Ihnen dieser Artikel gefallen? Eine übersichtliche Kurzinformation über die aktuellen Artikel, Meldungen und Termine finden Sie zweimal monatlich in unserem Newsletter. Hier können Sie sich anmelden.