20 Schulen für den Deutschen Schulpreis nominiert

20 Schulen aus ganz Deutschland, darunter 14 Ganztagsschulen, sowie die Deutsche Auslandsschule La Paz sind für den Deutschen Schulpreis 2019 nominiert worden.

20 Schulen, davon 14 Ganztagsschulen, sowie die Deutsche Auslandsschule La Paz dürfen sich Hoffnung auf den Deutschen Schulpreis 2019 machen. Eine Jury aus Praktikern und Bildungswissenschaftlern hat sie auf der Basis umfangreicher Bewerbungsunterlagen ausgewählt. In den kommenden Wochen werden Juryteams die Schulen besuchen und begutachten. Dazu werden Gespräche mit Schulleitung, Lehrern, Schülern und Eltern geführt sowie Unterrichtseinheiten und Projekte besucht.

Im Anschluss an die Schulbesuche nominiert die Jury Ende März bis zu 15 Schulen für den Deutschen Schulpreis 2019. Die nominierten Schulen nehmen an der feierlichen Preisverleihung am 5. Juni 2019 in Berlin teil. Dann entscheidet sich, wer die Preise mit nach Hause nehmen wird. Der Gewinner des Hauptpreises erhält 100.000 Euro, die weiteren Preisträger zusammen nochmals insgesamt über 100.000 Euro.

Auch Schulen, die keinen Preis erhalten, können vom Schulentwicklungsprogramm des Deutschen Schulpreises profitieren. Über zwei Jahre erhalten sie eine individuelle Prozessbegleitung und nehmen an Seminaren und Vernetzungsangeboten teil.

Die Robert Bosch Stiftung vergibt den Deutschen Schulpreis seit 2006 gemeinsam mit der Heidehof Stiftung. Seit dem Start des Programms haben sich rund 2.000 Schulen für den Preis beworben. Bei der Entscheidung über die Preisträger bewertet die Jury sechs Qualitätsbereiche: „Leistung“, „Umgang mit Vielfalt“, „Unterrichtsqualität“, „Verantwortung“, „Schulklima, Schulleben und außerschulische Partner“ und „Schule als lernende Institution“.

Die 20 nominierten Schulen:

Saarland

• Technisch-Wissenschaftliches Gymnasium Dillingen

Deutsche Auslandsschule

• Deutsche Schule „Mariscal Braun“ La Paz, Bolivien

Quelle: Der Deutsche Schulpreis

Hat Ihnen dieser Artikel gefallen? Eine übersichtliche Kurzinformation über die aktuellen Artikel, Meldungen und Termine finden Sie zweimal monatlich in unserem Newsletter. Hier können Sie sich anmelden.