Bayern: MINT-Projekt „Brain of Olching“ ausgezeichnet

Pädagoginnen und Pädagogen des Gymnasiums Olching sind beim Europäischen Science on Stage Festival für ihr innovatives MINT-Projekt „The Brain of Olching“ ausgezeichnet worden.

Ein Team von Lehrkräften des Gymnasiums Olching wird mit seinem innovativen Projekt zur Förderung des naturwissenschaftlichen Nachwuchses Deutschland beim Europäischen Science on Stage Festival 2019 in Portugal vertreten. Die Pädagoginnen und Pädagogen begeisterten auf dem Berliner Bildungsfestival die Fachjury mit ihrer Initiative „Brain of Olching“.

Bayerns Kultusminister Michael Piazolo gratuliert: „Mit ihrem Konzept einer wissenschaftlichen Casting-Show begeistern sie Schülerinnen und Schüler mit frischen Impulsen und motivierenden Methoden für die Welt der Naturwissenschaften. Die Auszeichnung ist eine besondere Anerkennung ihres großartigen Engagements für die Bildung junger Menschen. Zugleich ist sie für alle eine Motivation, Unterricht weiterzuentwickeln und auch neue pädagogische Möglichkeiten einzubinden!“ Für die europaweite Ausscheidung 2019 in Portugal wünscht Piazolo den bayerischen Lehrkräften viel Erfolg.

2015 wurde das Lehrerteam des Gymnasiums Olching bereits mit dem Deutschen Lehrerpreis ausgezeichnet. Die Pädagogen holten den ersten Platz in der Kategorie „Unterricht innovativ“. Mit vielfältigen Maßnahmen führen sie mit dem Projekt Schülerinnen und Schüler an die MINT-Fächer heran und wecken erfolgreich deren Interesse dafür. Mit Unterstützung der Lehrkräfte begleiten Jugendliche der Oberstufe die jungen Nachwuchstalente als Lernpaten.

Das Nationale Science on Stage Festival in Berlin, das vom 16. bis 18. November 2018 stattfand, ist eine Ideenbörse für MINT-Lehrkräfte von der Grundschule bis zur Oberstufe aus ganz Deutschland. Neben dem Bildungsmarkt, auf dem ausgewählte Lehrkräfte ihre Projekte vorstellten, gab es unter anderem praxisorientierte Workshops. Zudem wurden im Rahmen des Berliner Festivals die Lehrkräfte ausgezeichnet, die mit ihren Projekten Deutschland beim Europäischen Science on Stage Festival 2019 in Cascais, Portugal, vertreten werden.

Quelle: Bayerisches Staatsministerium für Unterricht und Kultus

Hat Ihnen dieser Artikel gefallen? Eine übersichtliche Kurzinformation über die aktuellen Artikel, Meldungen und Termine finden Sie zweimal monatlich in unserem Newsletter. Hier können Sie sich anmelden.