Sachsen: Teach First Fellows unterstützen Schulen

Im Schuljahr 2018/2019 werden 19 Fellows von Teach First Deutschland in und um Chemnitz und Dresden den Förder- und Fachunterricht unterstützen, Kinder und Jugendliche individuell betreuen und auch außerunterrichtliche Projekte durchführen.

In Sachsen werden im neuen Schuljahr 2018/19 erstmals Fellows von Teach First Deutschland aktiv. Als Vertrauenspersonen und zusätzliche Kräfte unterstützen sie Lehrer im Förder- und Fachunterricht, betreuen Kinder und Jugendliche individuell und führen eigene außerunterrichtliche Projekte durch. Zunächst werden 19 Fellows an Schulen rund um Chemnitz und Dresden Schülerinnen und Schüler aus schwierigem sozialen Umfeld zusätzlich unterstützen. Es sollen noch weitere Fellows eingestellt werden. Die Bewerbungsfrist für die nächste Qualifizierung im November endet am 3. September 2018. Diese Fellows sollen am 7. Januar 2019 an den Schulen starten.

„Ich freue mich, dass das Projekt jetzt startet und die Kinder und Jugendlichen mit besonderem Bedarf damit eine zusätzliche Unterstützung in der Schule erhalten. Besonders geht es dabei um die Bewältigung der Übergänge von der Grundschule auf die Oberschule als auch von der Schule in die Ausbildung“, sagte Kultusminister Christian Piwarz.

Teach First Deutschland hat es sich zur Aufgabe gemacht, Jugendliche besonders an diesen Übergängen zu begleiten. Die Fellows sollen zunächst an Grund- und Oberschulen im Raum Dresden und Chemnitz wirken. Ab 2019/20 soll der Einsatz der Fellows im ganzen Freistaat möglich sein. Schulen können sich dann darauf bewerben. Fellows sind überdurchschnittliche Hochschulabsolventen aller Fachrichtungen, die gezeigt haben, dass sie Verantwortung übernehmen können und wollen. Sie werden in einem mehrstufigen Verfahren ausgewählt und durchlaufen zur Vorbereitung ein intensives Qualifizierungsprogramm. Während ihres Schuleinsatzes werden sie von Trainern begleitet.

Der Einsatz der Fellows an sächsischen Schulen ist ein gemeinsames Projekt der Teach First Deutschland gGmbH und des Sächsischen Kultusministeriums. Die gemeinnützige Bildungsorganisation Teach First Deutschland setzt sich für faire Bildungschancen für alle Kinder ein. Schwerpunkt ihrer Arbeit ist die individuelle Beziehungs- und Unterstützungsarbeit benachteiligter Jugendlicher. Die Fellows gehen dafür für zwei Jahre an Schulen und unterstützen dort, wo besonderer Bedarf besteht. Anschließend setzen die Fellows ihre Karrieren in ihren ursprünglichen Berufen fort und engagieren sich somit an unterschiedlichen Stellen der Gesellschaft als Bildungsbotschafter. Das Sächsische Kultusministerium fördert die Arbeit der Fellows mit insgesamt 2,7 Millionen Euro jährlich.

Übersicht der Schulen mit Fellows zum Stand 01.08.2018:

Bereich Chemnitz:

Bereich Dresden: