Landeswettbewerb Mathematik in Nürnberg

Beim 20. Landeswettbewerb Mathematik in Bayern überzeugten Schülerinnen und Schülern aus vielen Ganztagsgymnasien.

Im Rahmen des 20. Landeswettbewerbes Mathematik sind in Nürnberg acht besonders bemerkenswerte Mathe-Experten der bayerischen Realschulen und Gymnasien mit Urkunden und Buchpreisen ausgezeichnet worden. Zugleich wurden auch die neun erfolgreichsten Schulen mit den meisten Teilnehmerinnen und Teilnehmern geehrt. Sie erhielten Preisgelder zwischen 1.000 und 1.500 Euro zur weiteren Förderung begabter Mathematikerinnen und Mathematiker.

Kultusminister Bernd Sibler entsandte aus München seine Glückwünsche an die erfolgreichen Mathe-Asse und erklärte: „Der Landeswettbewerb Mathematik begeistert seit 20 Jahren viele Schülerinnen und Schüler und bietet ihnen einen interessanten und spannenden Austausch unter Experten. Mit fachlichem Können und cleverem Knobeln erzielen unsere Nachwuchstalente im Landeswettbewerb Mathematik beeindruckende Leistungen. Dabei beweisen sie ein hohes Maß an Ausdauer und Durchhaltevermögen. Herzlichen Glückwunsch zu diesen herausragenden Erfolgen!“

Anlässlich des 20-jährigen Jubiläums des Landeswettbewerbs dankte Sibler den Lehrerinnen und Lehrern sowie allen an der Organisation des Wettbewerbs Beteiligten, die sich auf besondere Weise für die mathematische Förderung der jungen Menschen an den Schulen im Freistaat engagierten.

Das Kultusministerium veranstaltet den Wettbewerb für alle mathematischen Talente der bayerischen Realschulen und Gymnasien bis einschließlich der 10. Jahrgangsstufe seit dem Schuljahr 1998/1999. In zwei Runden haben sich beim diesjährigen Wettbewerb über 1.200 Schülerinnen und Schüler kniffligen Aufgaben gestellt. Damit feiert der Landeswettbewerb Mathematik in seinem Jubiläumsjahr zugleich einen neuen Teilnehmerrekord. Der 21. Wettbewerb wird im September starten.

Acht besonders erfolgreiche Schülerinnen und Schüler der 10. Jahrgangsstufe wurden im Rahmen des Festakts prämiert:

Die neun erfolgreichsten Schulen des 20. Landeswettbewerbs Mathematik 2018 waren:

Quelle: Bayerisches Staatsministerium für Unterricht und Kultus