Saarland: Fortbildung für Ganztagsschulen 2018/2019

Das neue Fortbildungsprogramm des Landesinstituts für Pädagogik und Medien des Saarlandes verzeichnet auch Ganztagsschulen, die Fortbildungen zur Inklusion anbieten.

Rechtzeitig vor Ferienbeginn ist das neue Fortbildungsprogramm des Landesinstituts für Pädagogik und Medien für das kommende Schuljahr 2018/2019 fertiggestellt worden. Die Druckfassung wird den Schulen und Bildungseinrichtungen zugestellt. Das aktuelle Programmheft enthält auch das Fortbildungsangebot des Instituts für Lehrerfort- und -weiterbildung (ILF), der Evangelischen Kirchen sowie eine Anzahl von Veranstaltungen des Landesjugendamtes.

Das neue Fortbildungsprogramm enthält auch wieder Fortbildungsangebote, Netzwerktreffen und Pädagogische Tage für Kollegien der Ganztagsschulen und Nachmittagsbetreuungen an. Für Schulen im Übergang zum Gebundenen/Teilgebundenen Ganztag wird Beratung und Prozessbegleitung im Hinblick auf ganztagspezifische Fragen angeboten, so zu Entwicklungsthemen wie Rhythmisierung, Tagesgestaltung, Steuerung, außerunterrichtliche Angebote, Kooperation mit freien und kommunalen Trägern und räumliche Gestaltung, aber auch zu individuellen schulischen Herausforderungen. Über diese Themen können sich die Schulen darüber hinaus im Rahmen des Ganztagsschul-Netzwerks „Forum Ganztag“ regelmäßig austauschen und sich kollegial beraten lassen. Auch im Bereich des Freiwilligen Ganztags besteht die Möglichkeit der konzeptionellen Beratung und Begleitung.

Die Beratungsstelle „Ganztägig Lernen“ bietet Beratung und Hilfe für Grund- und weiterführende Schulen an, für Gebundene Ganztagsschulen ebenso wie für Ganztagsklassen in Halbtagsschulen. Schwerpunkte sind

• Unterstützung beim Übergang zum Gebundenen Ganztag,
  • Reflexion und Weiterentwicklung von ganztagsspezifischen Konzepten: z. B. Rhythmisierung, Tagesgestaltung, Steuerung, außerunterrichtliche Angebote, Kooperation mit freien und kommunalen Trägern, Beratung in räumlichen Gestaltungsfragen,
  • Beratung bei besonderen Problemlagen.

Unter dem Motto „Gemeinsam auf dem Weg zur Inklusion an Gemeinschaftsschulen“ bieten elf saarländische Schulen als „Pilotschulen Inklusion“ für andere Gemeinschaftsschulen eine praxisnahe Fortbildung und Beratung zum Thema an. Dazu gehören auch Möglichkeiten zur Hospitation und zum Erfahrungsaustausch. Thematische Schwerpunkte der einzelnen Pilotschulen:

Gemeinschaftsschule Freisen (Freiwillige Ganztagsschule)

• Individuelle Förderung
  • Eingangsdiagnostik und Fördermappen
  • Pensenplanarbeit
  • Vernetzter Unterricht

Gemeinschaftsschule Gersheim (Freiwillige Ganztagsschule)

• Inklusive Verfahrens- und Organisationsstrukturen
  • Soziales Lernen

Gemeinschaftsschule Saarbrücken-Dudweiler (Freiwillige Ganztagsschule)

• Zusammenarbeit von Förder- und Regelschullehrer/innen, Teamteaching
  • Werkstattunterricht
  • Individuelle Lernzeit

Martin-Luther-King-Schule Saarlouis (Gemeinschaftsschule, Gebundene Ganztagsschule)

• Individualisiertes Lernen
  • Netzwerkarbeit
  • Berufsorientierung

Gemeinschaftsschule Illingen (Freiwillige Ganztagsschule)

• Aufbau effizienter Teams und Kommunikations- und Vernetzungsstrukturen
  • Förderplan- und Entwicklungsgespräche
  • Rhythmisierung (Doppelstunden)

Max von der Grün-Schule Merchweiler-Wemmetsweiler (Gemeinschaftsschule, Gebundene Ganztagsschule)

• Inklusion in der gebundenen Ganztagsschule
  • Lernzeiten und Lernbüros

Gemeinschaftsschule Nohfelden-Türkismühle Nonnweiler-Primstal (Freiwillige Ganztagsschule)

• Schülerinklusionsbeirat
  • AG „Begegnungen“ – inklusive Projekte
  • Berufsorientierung und Praktika

Ganztagsgemeinschaftsschule (GGS) Neunkirchen (Gebundene Ganztagsschule)

• Inklusion in der gebundenen Ganztagsschule
  • Individualisierung von Unterricht - Lernbereiche mit vorbereiteten Lernumgebungen
  • Ausbau von Kommunikationsstrukturen (Team „Individuelle Hilfen")
  • Lernentwicklungs- und Standortgespräche

Graf-Ludwig-Gemeinschaftsschule Völklingen (Freiwillige Ganztagsschule)

• Kooperations- und Kommunikationsstrukturen
  • „Den Schülern eine Bühne bieten“ – ein musisch-kultureller Ansatz zur inklusiven Förderung
  • Strukturierte Pause
  • „Oberstufe beginnt in 5“ - Förderkonzepte für leistungsstarke Schüler/innen

Gemeinschaftsschule Theley Schaumberg (Freiwillige Ganztagsschule)

• Konzept „Lesepatenschaft"
  • Willkommenskultur
  • Eingangsdiagnostik in den Fächern Deutsch und Mathematik
  • Informationsaustausch mit Grundschulen

Peter-Dewes-Gemeinschaftsschule Losheim am See (Freiwillige Ganztagsschule)

• Stundenrhythmisierung
  • Freiarbeit und Projektarbeit

Auf den Seiten 214 und 215 des Fortbildungsprogramms finden Sie die jeweiligen Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner mit E-Mail-Adresse!

Quelle: Ministerium für Bildung und Kultur des Saarlandes / Landesinstitut für Pädagogik und Medien