Hamburg: #moinzukunft – Wettbewerb für Schülerzeitungen

Schulsenator Ties Rabe und Umweltsenator Jens Kerstan starten den Schülerwettbewerb „#moinzukunft - Mein klimafreundliches Hamburg 2030“. Zur Unterstützung stehen anerkannte Fachleute bereit.

Junge Redakteurinnen und Redakteure der Zeitungen an Hamburgs Stadtteilschulen und Gymnasien haben im Kaisersaal des Rathauses gleich zwei Senatoren ins Kreuzverhör nehmen können: Schulsenator Ties Rabe und Umweltsenator Jens Kerstan haben sich den Fragen zu den Themen Umwelt und Bildung gestellt.

Senator Kerstan hatte ein Mitmach-Angebot im Gepäck: Die Umweltbehörde und die Schulbehörde richten in diesem Jahr erstmalig einen Schülerwettbewerb mit dem Titel „#moinzukunft - Mein klimafreundliches Hamburg 2030“ aus. Klassen, AGs oder Schülerteams an weiterführenden Schulen können dabei bis zum Herbst Ideen und Visionen für ein klimafreundliches Hamburg entwickeln und attraktive Preise gewinnen.

Jens Kerstan erklärte: „Der Klimawandel ist eine der größten Herausforderungen für den Planeten und für Hamburg ein Thema von großer Bedeutung. Wir müssen uns darauf vorbereiten und an etlichen Stellen anders planen – zum Beispiel beim Verkehr, den Deichen oder bei der Versickerung von Regenwasser. Es ist wichtig, dass wir die junge Generation nach Visionen für ihre eigene Zukunft fragen. Ich hoffe, dass der Wettbewerb uns frische, spannende und vor allem viele Ideen aus dem Blickwinkel der Jugend bringt.“

Ties Rabe: „Es ist kein Zufall, dass die Schulbehörde für die Hamburger Schülerinnen und Schüler diesen neuen Schülerwettbewerb mit großem Engagement fördert. Viele unserer Bildungszentren, wie zum Beispiel das Umweltzentrum Karlshöhe, das Zentrum für Schulbiologie und Umwelterziehung, die Grüne Schule und die Zooschule bei Hagenbeck, haben Unterstützungsangebote für die Wettbewerbsteams entwickelt. Unser Landesinstitut wird spannende Lehrerfortbildungen anbieten, damit die Wettbewerbsteams bei Bedarf auch im Unterricht die beste Unterstützung erhalten, um ihre kreativen Ideen als Wettbewerbsbeiträge zum Erfolg führen.“

Der #moinzukunft-Schülerwettbewerb wird von der Behörde für Umwelt und Energie in Kooperation mit der Behörde für Schule und Berufsbildung veranstaltet und sucht Schülerteams, die herausfinden, wie Hamburg eine lebenswerte Stadt bleiben kann. Als Preise gibt es unter anderem eine Reise nach Kopenhagen oder Exkursionen nach Neuwerk und ins Klimahaus nach Bremerhaven zu gewinnen. Schülerteams können zum Beispiel Forschungen und Projekte zum Klimawandel für ihren Lebensalltag machen, Lösungen für ihr Stadtviertel oder die ganze Stadt vorschlagen und visualisieren. Sie können Untersuchungen, Messungen, Experimente, Kampagnen, Mitmachaktionen oder Filme einreichen.

Teilnehmen können Schülerteams ab der 5. Jahrgangsstufe an allen allgemeinbildenden Schulen in Hamburg. Für die Unterstützung der Projektteams stehen anerkannte Fachleute bereit. Die Klima-Mentorinnen und Klima-Mentoren, zum Beispiel aus der Biologie, Geografie, Meteorologie oder Stadtplanung, unterstützen bei der Umsetzung von Ideen. Wer die Unterstützung der Fachleute oder Mentoren in Anspruch nehmen will, kann sich schon jetzt für den Wettbewerb anmelden. Die ausgearbeiteten Wettbewerbsbeiträge müssen bis Mitte Oktober 2018 eingereicht werden. Eine Jury prämiert die jeweils besten Arbeiten in verschiedenen Kategorien.

Quelle: Behörde für Schule und Berufsbildung Hamburg