„Zukunftstour Jugend“ am Marie-Curie-Gymnasium Ludwigsfelde

Brandenburgs Ministerpräsident Dietmar Woidke besucht im Rahmen seiner „Zukunftstour Jugend – Nachwuchs gesucht“ das Marie-Curie-Gymnasium in Ludwigsfelde.

Wie werden junge Menschen in Brandenburg bestmöglich auf die Herausforderungen eines Studiums vorbereitet, damit ein guter Übergang auf die Hochschulen erreicht werden kann? Diesem Thema geht Ministerpräsident Dietmar Woidke am morgigen Mittwoch, den 11. April, wieder im Rahmen seiner „Zukunftstour Jugend – Nachwuchs gesucht“ nach. Die Tour führt Woidke zunächst mit Schülerinnen, Schülern und Lehrkräften vom Marie-Curie-Gymnasium Ludwigsfelde sowie danach mit Studierenden und Lehrenden der Technischen Hochschule Wildau zusammen.

Am Marie-Curie-Gymnasium in Ludwigsfelde werden rund 630 Schülerinnen und Schüler schon frühzeitig mit Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik vertraut gemacht. Die offene Ganztagsschule mit 45 Lehrkräften gehört seit 2009 dem bundesweiten Exzellenznetzwerk mathematisch-naturwissenschaftlicher Schulen (MINT-EC) an und ist seit 2013 eine „Schule mit hervorragender Berufs- und Studienorientierung“. Die Schülerinnen und Schüler sammeln wertvolle Praxiserfahrung bei regelmäßigen Thementagen, naturwissenschaftlichen Wettbewerben und Olympiaden.

Ein Rundgang mit Schulleiter Volker Freitag führt zu verschiedenen naturwissenschaftlichen Projekten. Im Anschluss folgt ein Einblick in das zentrale Projekt des Lernorts: Als einzige Schule in Brandenburg ist das Gymnasium seit Sommer 2017 Teil der ersten bundesweiten Schul-Cloud des Hasso-Plattner-Instituts (HPI) – und erprobt damit einen wichtigen Schritt im digitalen Schulalltag der Zukunft.

In einer gemeinsamen Gesprächsrunde kommt Ministerpräsident Woidke mit Schülerinnen und Schülern der Stufen 7 bis 12 über Fragen zur Studien- und Berufsorientierung ins Gespräch.

11.00 Uhr: Marie-Curie-Gymnasium Ludwigsfelde: Digitalisiertes Lernen und zukunftsorientierte Berufs- und Studienorientierung
Ort: Ernst-Thälmann-Str. 17, 14974 Ludwigsfelde

Quelle: Ministerium für Bildung, Jugend und Sport Brandenburg