Ganztägig bilden: „Ganztagsschule und außerschulische Kooperationen“

„Ganztagsschule und außerschulische Kooperationen“ ist das Thema des Monats im Programm „Ganztägig bilden“.

Mit Graffiti-Kunst das Schulgebäude verschönern, eigene Filme produzieren, einen interkulturellen Garten für den Stadtteil anlegen: Wenn Schülerinnen und Schüler gerne in die Ganztagsschule gehen, liegt das – nicht nur, aber auch – an Angeboten der Kooperationspartner.

Außerschulische Kooperation tut der Schulkultur gut und unterstützt mit guten Angeboten Heranwachsende in ihrer Persönlichkeitsentwicklung. Sie lernen, sich in Freiräumen zu bewegen, ohne Vorbehalte Neuland zu betreten, kreative Antworten auf neue Fragen zu finden oder auch ganz andere Seiten an sich selbst kennen.

In einer Welt, die von Wandel, Vielfalt und Widersprüchen geprägt ist, können sie diese Erfahrungen gut gebrauchen. Aber wie können Kooperationen zu einer Kultur des kreativen Lernens und Ausprobierens beitragen? Wie helfen sie, Kinder und Jugendliche auf das Leben im 21. Jahrhundert vorzubereiten?

Im Monatsthema beschäftigt sich „Ideen für mehr! Ganztägig bilden‟ mit den Fragen:

• Kulturelle Bildung: Mit Kultur die Schule der Zukunft entwickeln?
  • Medienbildung: Wie werden Kinder und Jugendliche medienkompetent?
  • Umweltbildung: Wie können Partner Nachhaltigkeitsbewusstsein fördern?

Lesen Sie weiter auf der Internetseite der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung!

Quelle: Ganztägig bilden