Hessische SchulKinoWochen: "... von Western bis Science-Fiction"

Die 12. SchulKinoWochen Hessen starten am 26. Februar 2018. Der Fokus lautet diesmal: „FilmGenre: von Western bis Science-Fiction“. 81 Kinos beteiligen sich.

Die Bedeutung der Filmbildung für die Herausbildung von Medienkompetenz in den Schulen betonte Kultusminister Prof. Dr. Alexander Lorz. Er ermutigte die hessischen Lehrkräfte aller Schulformen, sich zu einem Kinobesuch anzumelden. Zudem verweist er auf die Inklusionsleistung des Bildungsprogramms insbesondere für Förderschulen: „Für viele geistig und körperlich behinderte Schülerinnen und Schüler bietet sich hier alljährlich die Möglichkeit zu einem gemeinsamen Kinobesuch, der sonst häufig an äußeren Umständen scheitert. Das Team der SchulKinoWochen stimmt nicht nur ein individuelles Programm mit den Lehrkräften und Betreuern ab, sondern kümmert sich auch nach Kräften um die möglichen logistischen Herausforderungen im Kino vor Ort.“

Ellen M. Harrington freut sich auf ihre ersten SchulKinoWochen als Direktorin des Deutschen Filminstituts: „Es ist großartig, wie viele Schülerinnen und Schüler das Projekt jedes Jahr in allen Landesteilen erreicht – mehr als 70.000 allein im vergangenen Jahr. Wir freuen uns, wenn wir die junge Generation für den Film begeistern, und es macht uns stolz, Kinder und Jugendliche mit Instrumenten auszustatten, die es ihnen ermöglichen, sich bewegte Bilder und Filme mit kritischem Blick in unserer sich stetig wandelnden Gesellschaft zu erschließen.“

Die besondere Bedeutung des gemeinsamen Kinobesuchs hob Michael Jahn, Projektleiter bei VISION KINO, hervor: „Das Erleben eines Films im Kino mit der Klasse bietet hervorragende Zugänge für interkulturelles Lernen. Das Angebot der SchulKinoWochen erweitert nicht nur Lernhorizonte, sondern fördert auch den Dialog und das Verständnis zwischen Kindern und Jugendlichen unterschiedlicher Herkunft.“ Caroline Fuchs, Projektleiterin der SchulKinoWochen Hessen, sieht in der Filmbildung eine wichtige und wirksame Bereicherung des Schulunterrichts: „Filme können in hervorragender Weise die ästhetische Wahrnehmung schulen. Durch einen zunächst intuitiven Zugang und dann methodisch angeleitet, werden Schülerinnen und Schüler gerade durch die bewegten Bilder sensibilisiert für Erzählstrukturen, die auch in anderen Unterrichtsfächern relevant sind.“ Besonders freut sie sich mit ihrem Team daher auf den diesjährigen Fokus „FilmGenre: von Western bis Science-Fiction“.

Die SchulKinoWochen Hessen starten am Montag, 26. Februar 2018, mit einem bunten Kurzfilmprogramm im Kino des Deutschen Filmmuseums. Die Kurzfilmrolle FILMGENRE – AUF EINEN STREICH! zeigt eine Auswahl verschiedener Genres, von der Komödie über Western und Agentenfilm bis Science-Fiction, und führt – moderiert und begleitet von Diskussionen mit den Schülerinnen und Schülern – in den diesjährigen Fokus „FilmGenre“ ein.

Außerdem widmen sich Filme im Programm „17 Ziele – EINE Zukunft“ den Zielen für nachhaltige Entwicklung der Agenda 2030 der Vereinten Nationen, den „Arbeitswelten der Zukunft“ und – im Sonderprogramm von VISION KINO und der Bundeszentrale für politische Bildung – „Konflikten in der offenen Gesellschaft“. Die Filmreihe „Film: Language without borders“ lädt zum gemeinsamen Filmerleben und interkulturellem Lernen auch über Sprachgrenzen hinweg ein.

Auch dieses Jahr können zahlreiche Filme in der Originalfassung erlebt werden. Im Programm sind spanische, französische und englische Titel. Pädagogisches Begleitmaterial, Filmgespräche, Kinoseminare, Workshops und Fortbildungen für Lehrkräfte unterstützen das Anliegen der SchulKinoWochen, Filmwissen im Schulunterricht zu verankern.

Verbindliche Anmeldungen für Kinobesuche und Veranstaltungen des Begleitprogramms sowie den alljährlichen Trailer-Wettbewerb sind noch bis zum 9. Februar 2018 möglich. Restplätze können jeweils auch noch bis zum Tag der Vorstellung gebucht werden. Die Spielorte der ersten Programmwoche liegen in Nordhessen und im Rhein-Main-Gebiet, vom 5. bis 9. März in Süd- und Mittelhessen. Der Eintritt pro Schüler und Vorstellung kostet 3,50 Euro.

Quelle: Hessisches Kultusministerium