Rheinland-Pfalz fördert Bau von Ganztagsschulen

Mit 14,5 Millionen Euro fördert Rheinland-Pfalz Schulbauten im Ganztagsschulbereich.

Mit 79 neu in die Landesförderung aufgenommenen Projekten kommt das aktuelle Schulbauprogramm in Rheinland-Pfalz landesweit insgesamt 414 Bauvorhaben von kommunalen und privaten Schulträgern zu Gute. „Das Land unterstützt die Schulträger bei der Umsetzung vielfältiger Schulbauprojekte mit über 50 Millionen Euro. Damit wurde der Haushaltstitel im Vergleich zum Vorjahr um fünf Millionen Euro angehoben“, teilt Bildungsministerin Dr. Stefanie Hubig mit.

14,5 Millionen Euro der Landesförderung entfallen dabei auf Maßnahmen im Bezug zum Ganztagsschulbereich. Dies verdeutliche, dass auch im aktuellen Landesschulbauprogramm der weitere Ausbau des Ganztagsschulangebots eine wichtige Rolle spiele, betonte die Bildungsministerin.

Entscheidend für eine Landesförderung über das Schulbauprogramm ist der nachgewiesene dauerhafte Bedarf für ein Projekt und die aktuelle Finanzkraft des Schulträgers. Die Förderungen verteilen sich über alle Schularten hinweg. Der größte Anteil mit rund 31 Millionen Euro entfällt auf Erweiterungs- und Umbaumaßnahmen. Rund 10 Millionen Euro sind für Brandschutzmaßnahmen vorgesehen.

„Das Schulbauprogramm hilft vor allem den Kommunen als Schulträger dabei, nötige Investitionen zu stemmen. Es verbessert aber auch die Lehr- und Lernbedingungen für die rheinland-pfälzischen Schülerinnen und Schüler sowie die Lehrkräfte“, so Stefanie Hubig.

Quelle: Ministerium für Bildung Rheinland-Pfalz