Brandenburg: MINT-freundliche Ganztagsschulen ausgezeichnet

Fünf brandenburgische Ganztagsschulen sind als "MINT-freundliche Schule" ausgezeichnet worden.

Fünf Schulen aus dem Land Brandenburg sind von der Initiative „MINT Zukunft schaffen“ als „MINT-freundliche Schule“ ausgezeichnet worden. Vier Schulen erhielten die Auszeichnung zum ersten Mal, eine weitere ist nach dreijähriger erfolgreicher Profilbildung erneut dabei. Alle fünf Schulen wurden für ihre Arbeit in den Bereichen Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik (MINT) geehrt.

Auf der Veranstaltung im Hasso-Plattner-Institut sagte Bildungsstaatssekretär Dr. Thomas Drescher: „Ich freue mich, dass weitere Schulen des Landes Brandenburg als MINT-freundlich ausgezeichnet werden. Das bestätigt uns in unserem Engagement, Kinder und Jugendliche für Naturwissenschaften, mathematische Phänomene und Technik zu begeistern. In Zeiten der Digitalisierung ist es unabdingbar, dass unsere Schülerinnen und Schüler schon frühzeitig beginnen, technische Fähigkeiten, IT-Fachwissen und Online-Kompetenzen zu erwerben. So helfen wir mit, dem wachsenden Fachkräftebedarf auf diesem Gebiet zu decken. Ich danke den Partnern aus Wissenschaft, Wirtschaft und Schule herzlich für ihr Engagement und wünsche uns allen weiterhin viel Erfolg.“

Thomas Sattelberger, Vorsitzender der Initiative „MINT Zukunft schaffen“: „Die MINT-freundlichen Schulen sind meist digital sehr affin und haben hohes Interesse daran, die für die Digitalisierung notwendige Transformation in der Schule anzustoßen. Die MINT-Projekte und -Schwerpunkte zeigen zudem, dass die MINT-Verantwortlichen an unseren Schulen auch hochengagierte Querdenker sind, die Talentbiotope an ihren Schulen. Das ist die beste Voraussetzung, um auch den nächsten Schritt, den zur ' Digitalen Schule' zu gehen.“

Die ausgezeichneten Schulen:

Die Ehrung der Schulen in Brandenburg steht unter der Schirmherrschaft der Kultusministerkonferenz (KMK).

Quelle: Ministerium für Bildung, Jugend und Sport Brandenburg