Rheinland-Pfalz: "FSJ_digital" für Ganztagsschulen

Bis zum 30. November 2017 können sich FSJler an Ganztagsschulen in Rheinland-Pfalz bei "FSJ_digital" für ein digitales Projekt bewerben, das sie 2018 umsetzen wollen.

In rheinland-pfälzischen Ganztagsschulen engagieren sich derzeit circa 1.500 Freiwillige im Freiwilligen Sozialen Jahr (FSJ). Diesen FSJlern in der Ganztagsschule bietet sich mit dem "FSJ_digital" im Jahrgang 2017/2018 ein interessantes, zusätzliches Angebot, in welchem sie ein digitales Projekt umsetzen können. Das "FSJ_digital" richtet sich an alle FSJler und FSJlerinnen, unabhängig davon, in welcher Einsatzstelle und unter welchem FSJ-Träger sie arbeiten.

Bis zum 30. November 2017 können Freiwillige in Rücksprache mit ihrer Ganztagsschule eine Bewerbung für ein digitales Projekt einreichen, das sie dann 2018 umsetzen. Hierbei kann es sich zum Beispiel um ein Film-, Foto- oder Radioprojekt eines Freiwilligen mit den Schülerinnen und Schülern handeln. Andere Möglichkeiten besteht darin, dass ein FSJler für seine Schule einen Blog einrichtet oder die Schülerzeitung in das Internet bringt. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt – Hauptsache, das Projekt bewegt sich rund um die digitale Medienwelt. Es gibt einen Fördertopf von bis zu 1.000 Euro für das eingereichte Projekt. Außerdem finden vom 29. Januar bis zum 2. Februar 2018 oder vom 5. bis 9. Februar 2018 fünf Bildungstage im Digital-/Medienbereich statt, die die Freiwilligen für ihr Projekt fit machen.

Das "FSJ_digital" ist ein Projekt des Kulturbüro Rheinland-Pfalz und der Bundesvereinigung Kulturelle Kinder- und Jugendbildung e. V. (BKJ) in Zusammenarbeit mit der Landesarbeitsgemeinschaft Freiwilligendienste Rheinland-Pfalz. Es wird vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend unterstützt.

Quelle: Ganztagsschule Rheinland-Pfalz