Schleswig-Holstein: Ganztagsschulen sind auch Kulturschulen

In Schleswig-Holstein sind zehn Schulen aller Schulformen als Kulturschulen ausgezeichnet worden. Zu den Ausgezeichneten gehören auch mehrere Ganztagsschulen.

In Schleswig-Holstein sind zehn Schulen als Kulturschulen ausgezeichnet worden. In dem von der Stiftung Mercator geförderten Projekt „Schule trifft Kultur – Kultur trifft Schule“ bilden diese Kulturschulen ein Kompetenz-Netzwerk der kulturellen Bildung.

Anlässlich der Auszeichnung erklärte Bildungsministerin Karin Prien: „Die Kulturschulen bilden Kernpunkte der Weiterentwicklung von Kultureller Bildung in Schleswig-Holstein. Sie nehmen eine aktive und wegweisende Rolle im Netzwerk kultureller Bildung ein. Mit der – finanziellen und ideellen – Förderung von Kulturschulen ist es gelungen, dieses Netzwerk zu erweitern und zu verstetigen. Und diesen Ansatz werden wir auch weiterverfolgen.“

Alle zehn Schulen, die von der Jury als Kulturschulen ausgewählt wurden, setzen sich in besonderer Weise für die kulturelle Bildung von Schülerinnen und Schülern ein. Sie entwickeln darüber hinaus ein Gesamtkonzept zur schrittweisen Veränderung ihres Schullebens und des Unterrichts.

Karin Prien: „Die Schülerinnen und Schüler erwerben Vertrauen in die eigene Kraft der ästhetischen Gestaltung. Sie werden als Zuhörerinnen, als Betrachter von Kunst und Kultur ernst genommen und gehört. Sie lernen, in der persönlichen Begegnung mit Künstlerinnen, mit Künstlern und Kulturschaffenden ihrem subjektiven Blick auf die Welt Ausdruck zu verleihen. Ganzheitliches Lernen heißt daher: Kultur und Bildung gehören untrennbar zusammen.“

Fünf Kulturschulen erhalten wie geplant für drei Jahre finanzielle Zuwendungen von 5.000 Euro pro Jahr und Schule.

Dies sind:

Zudem werden fünf weitere Schulen für ihr vorbildliches Engagement für kulturelle Bildung ausgezeichnet, allerdings ohne finanzielle Förderung. Das soll ein Zeichen der Wertschätzung sein und motivieren, sich weiterhin für die Kultur in der Schule stark zu machen.

Die fünf weiteren Kulturschulen sind:

Quelle: Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur Schleswig-Holstein