Einmal "Stiftung Warentest" sein... Wettbewerb sucht Testideen

Schülerinnen und Schüler zwischen 12 und 19 Jahren sind aufgerufen, sich am Wettbewerb "Jugend testet" der Stiftung Warentest zu beteiligen. Lehrkräfte können mit der ganzen Klasse oder mit Lerngruppen mitmachen.

Erledigt Siri Aufträge besser als Alexa oder Cortana? Sind Marken-Chips knuspriger als No-Name-Produkte? Welche App übersetzt fehlerfrei ins Englische? Fragen wie diese können Jugendliche beim Wettbewerb „Jugend testet“ untersuchen. Zu gewinnen gibt es Geldpreise im Gesamtwert von 12.000 Euro und Reisen nach Berlin. Die Anmeldung ist ab sofort unter jugend-testet.de möglich.

Lehrkräfte können mit einer ganzen Klasse oder mit kleineren Lerngruppen mitmachen. Die Schülerinnen und Schüler müssen zwischen 12 und 19 Jahre alt sein. Das Test-Thema können sie frei wählen, von Backmischungen über Kopfhörer bis hin zum Service in Geschäften, Textmarker und Vokabeltrainern. Alles, was die jungen Leute interessiert, ist möglich.

Je nach Test-Thema der Schüler lassen sich Schülertests in jeden Fachunterricht integrieren: in Deutsch zum Beispiel beim Thema Werbung, in Mathe beim Tabellen erstellen und Prozentrechnen oder in Bio und Chemie beim Testen von Lebensmitteln. Dabei lassen sich Schülertests auf unterschiedliche Altersgruppen und Lernniveaus anpassen. Der Schwierigkeitsgrad ist beispielsweise variierbar durch die Zahl der zu untersuchenden Kriterien oder durch eine Gewichtung der Kriterien, die in das Gesamturteil einfließen. So lässt sich Verbraucherbildung in den unterschiedlichsten Schulfächern umsetzen.

Was es für die Teilnahme braucht: Eine interessante Testidee, genaue Beobachtung und eine nachvollziehbare Dokumentation. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer führen ihren Test komplett eigenständig durch.

Den Siegern in jeder Wettbewerbskategorie winken 1.500 bis 2.500 Euro. Insgesamt gibt es 12.000 Euro, Reisen nach Berlin und Sonderpreise zu gewinnen. Ein Tipp: Erfahrungsgemäß ist die Konkurrenz in der Kategorie Dienstleistungstests weniger groß als bei den Produkttests.

Teilnehmer können sich ab jetzt bis zum 30. November 2017 mit ihrem Testthema unter www.jugend-testet.de anmelden. Dort gibt es auch alle Informationen zum Wettbewerb.

Quelle: Tizian Meieranz-Nemeth, Wettbewerb Jugend testet