Bremen: "Runderneuerte" Turnhalle für Grundschule Auf den Heuen

Schülerinnen, Schüler und Lehrkräfte der Grundschule Auf den Heuen in Bremen können sich über die sanierte Sporthalle freuen. Die Halle kann jetzt für vielfältige Zwecke und auch von Sportvereinen genutzt werden.

Neuer Umkleidetrakt, „runderneuerte“ Turnhalle – zufriedene Kinder und Lehrkräfte der Grundschule Auf den Heuen. Pünktlich zum Schuljahresbeginn wird der Sportunterricht der Grundschule in Oslebshausen wieder in der eigenen Sporthalle gegeben. Damit steht die von Immobilien Bremen (IB) sanierte Halle nach 14 Monaten Bauzeit auch Sportvereinen wieder zur Verfügung. Am 11. August 2017 haben Vertreter von IB das teilsanierte Gebäude offiziell übergeben.

„Wir freuen uns sehr, dass die Halle nun fertig ist und sich die Lage für den Schulsport und den gesamten Sport im Bremer Westen ein klein wenig entspannt. Dennoch bleibt beispielsweise mit dem Ersatzbau für die abgebrannte Halle der Oberschule im Park und dem Neubau für den Campus Ohlenhof viel zu tun“, so Dr. Claudia Bogedan, Senatorin für Kinder und Bildung.

Im Juni 2016 konnte mit der Baumaßnahme nach Plänen des Bremer Architektenbüros Rosengart & Partner begonnen werden. Da zur Grundschule Auf den Heuen keine Aula gehört, lief die Planung darauf hinaus, die Halle für vielfältige Zwecke nutzbar zu machen und mit Veranstaltungstechnik auszustatten. Installiert wurden Scheinwerfer, eine Soundanlage sowie eine Bühne aus Steckelementen. Das Tüpfelchen auf dem i bilden bauliche Maßnahmen, um eine überdurchschnittlich gute Raumakustik zu erzielen.
Der 162 Quadratmeter große Neubau bietet Platz für Umkleide- und Sanitärräume. Zudem stehen ein Raum für Betreuerinnen und Betreuer sowie behindertengerechte WC-Anlagen zur Verfügung.
Immobilien Bremen standen für die gesamte Baumaßnahme 1,89 Millionen Euro brutto zur Verfügung. Aufgrund straffer Projektleitung gelang es, den ursprünglich genehmigten Kostenrahmen und auch den Terminplan einzuhalten.

Quelle: Die Senatorin für Kinder und Schule

Anmerkung der Redaktion:

Die Ganztagsgrundschule Auf den Heuen gehört zu den vier Beispielschulen des Films „Hammer, Geige, Bühne – Kulturelle Bildung an Ganztagsschulen“.

Wenn Sie die DVD mit Begleitbuch für die kulturelle Bildung in Ihrer Schule, im Verein oder einer anderen Bildungseinrichtung nutzen möchten, wenden Sie sich an:
redaktion@ganztagsschulen.org