Klasse Klima: Preise und Anerkennung für Schülergruppen

Die Gewinner im Schulwettbewerbs „Klasse Klima“ stehen fest und erhielten Preise und Anerkennung für ihre Klimaschutz-Aktionen. Unter ihnen wieder zahlreiche Ganztagsschulen.

Preise für Projekte zu Klimaschutz auf dem Teller, im Kleiderschrank, dem Schulweg und im Grünen hat die Parlamentarische Staatssekretärin Rita Schwarzelühr-Sutter am 21. Juni in Berlin an die Gewinnerinnen und Gewinner eines Schulwettbewerbs im Rahmen des Projekts „Klasse Klima“ überreicht. Zu den Klimaschutz-Aktionen der teilnehmenden Schulen zählten gemeinsame Radtouren zur Schule statt Fahrten im Elterntaxi, groß angelegte Baumpflanzaktionen, Klimaaufklärung, Theateraufführungen und das Schulessen. Auszeichnungen gab es in drei Gruppen, die neben einer Einladung nach Berlin auch Sachpreise im Wert von je 500 Euro erhielten.

„Klimaschutz wird nur groß, wenn er klein anfängt – nämlich bei jedem Einzelnen. Ihr habt mit einfachen Aktionen viele Treibhausgase eingespart und gezeigt, dass jeder Einzelne richtig was bewegen kann. Ich würde mir wünschen, dass eure Vorbildfunktion auf viele Freundinnen und Freunde, Verwandte und natürlich auch die Lehrerinnen und Lehrer abfärbt.“ würdigte Schwarzelühr-Sutter das Engagement der Preisträgerinnen und Preisträger.

Schülerinnen und Schüler des Erzbischöflichen Pater-Rupert-Mayer-Gymnasiums in Pullach (Bayern) setzten sich mit Mülltrennung auseinander, erstellten ein Quiz für Kindergartenkinder, drehten einen Erklärfilm und informierten Mitschülerinnen und Mitschüler in einer von ihnen geplanten Unterrichtsstunde.

Die Klasse 5d des Konrad-Heresbach-Gymnasiums in Mettmann (Nordrhein-Westfalen) rief Schülerinnen und Schüler, aber auch Lehrerinnen und Lehrer dazu auf, den Schulweg mit dem Fahrrad statt im Auto zurückzulegen und organisierte eine Kleidertauschparty.

Ein CO2-freundliches veganes Gericht mit passendem Film entstand an der Oberschule „Clara Zetkin“ in Freiberg (Sachsen).

Zu den besten 15 Einsendungen gehören außerdem Gruppen aus den folgenden Schulen (alphabetisch sortiert):

Das Projekt "Klasse Klima – heißkalt erwischt" bietet in zehn Bundesländern Fortbildungen und Begleitung für Ehrenamtliche an, die anschließend Schülerinnen und Schüler für den Klimaschutz begeistern möchten. Das Bildungsprojekt wird vom Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit im Rahmen der Nationalen Klimaschutzinitiative gefördert.

Quellen:

BMUB-Newsletter Bildungsservice vom 30. Juni 2017