Ganztägig bilden: "Auf dem Weg zur guten Ganztagsschule"

„Auf dem Weg zur guten Ganztagsschule“ ist das Thema des Monats im Programm „Ideen für mehr! Ganztägig bilden“.

Qualität von Ganztagsschule hat – wie Ganztagsschule selbst – viele Gesichter: Für die einen zeigt sie sich in Teilnahmezahlen am Nachmittag, für andere in der Partizipation von Schülerinnen und Schülern, für dritte in der Vielfalt der Lerngelegenheiten oder im kontinuierlichen Einsatz multiprofessioneller Teams, um nur einige Facetten zu nennen. Entsprechend werden Qualitätsentwicklungsprozesse durch ganz unterschiedliche Anlässe angestoßen und vorangetrieben. Qualitätsrahmen und Evaluationen können hierbei Orientierung und Rückmeldungen auf dem „Weg zur guten Ganztagsschule“ geben.

In diesem Monat beschäftigt sich „Ideen für mehr! Ganztägig bilden“ mit folgenden Fragen:

Wie können Ganztagsschulen Evaluationen und Qualitätsrahmen für ihre eigene Weiterentwicklung nutzen?
Wie gelingt die nachhaltige Verankerung von Entwicklungsprozessen im Schulteam? Wie gelingt es, Gutes zu bewahren und Neues zu wagen?

Woran erkennen Schulen, welches ihre „brennenden Themen“ sind, an denen gearbeitet werden muss?

Lesen Sie weiter auf der Internetseite der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung http://www.ganztaegig-lernen.de !

Quelle: Ganztägig bilden