Modellprojekt "Französisch in der Grundschule" startet

Zehn bayerische Grundschulen werden als Modellschulen „Bilinguale Grundschule Französisch“ der Stiftung Bildungspakt Bayern starten.

„Wir wollen das Lernen in zwei Sprachen fördern und starten zum neuen Schuljahr den Modellversuch ‚Bilinguale Grundschule Französisch‘“, gab Staatsminister Dr. Ludwig Spaenle am 22. Mai bekannt.

Bildungsstaatssekretär Georg Eisenreich, Vorstandsvorsitzender der Stiftung Bildungspakt Bayern, ergänzte: „Es gibt immer mehr Eltern, die sich in der Schule ein frühes bilinguales Lernangebot für ihre Kinder wünschen. Darauf hat die Stiftung Bildungspakt eine Antwort gegeben: Nach dem im Schuljahr 2015/16 gestarteten Modellprojekt ‚Bilinguale Grundschule Englisch‘ folgt jetzt Französisch. Die Schülerinnen und Schüler bekommen die Chance, die Sprache und Kultur unseres Nachbarn kennenzulernen. Sie bekommen einen altersgemäßen und praxisorientierten Zugang zum Französischen, ohne dass der Vorrang von Deutsch gefährdet wird.“

Im Rahmen des Modellversuchs „Bilinguale Grundschule Französisch“ der Stiftung Bildungspakt Bayern erproben zehn Modellschulen ab dem Schuljahr 2017/2018 passgenaue Konzepte zur Förderung der Sprachkompetenz im Französischen. Schülerinnen und Schüler, deren Eltern dies wünschen, können entweder in Form einer Arbeitsgemeinschaft mehrere Stunden pro Woche Französischkenntnisse erwerben oder im Rahmen eines Zusatzangebots im Ganztag. Für das Schuljahr 2018/2019 ist eine dritte Variante geplant: Französisch soll im regulären Unterricht Eingang finden – bei geeigneten Themen etwa in Sport, Kunst, Musik oder Mathematik. Für die Eltern besteht Wahlfreiheit: Neben den bilingualen Klassen wird es an den Modellschulen auch weiter reguläre Klassen geben.

Kooperationspartner der Schulen sind das Institut français und das Deutsch-Französische Jugendwerk. Das Vorhaben wird unterstützt von der vbw – Vereinigung der Bayerischen Wirtschaft e. V. Bertram Brossardt, Hauptgeschäftsführer der vbw, erklärte: „Fremdsprachenkenntnisse und interkulturelles Verständnis sind für Schulabgänger elementare Voraussetzungen, um sich in der modernen, international geprägten Lebens- und Arbeitswelt zurechtzufinden. Der Schulversuch ‚Bilinguale Grundschule Französisch‘ leistet einen wertvollen Beitrag zur Internationalisierung unserer Schulen.“

An dem Schulversuch „Bilinguale Grundschule Französisch“ nehmen folgende Schulen teil:

Elias-Holl-Grundschule Augsburg
Loschge-Grundschule Erlangen
Pestalozzi-Grundschule Erlangen
Grundschule Frauenstraße Fürth
Grundschule Iffeldorf
Grundschule München am Winthirplatz
Grundschule München an der Weißenseestraße
Grundschule Insel Schütt Nürnberg
Sankt-Ulrich-Grundschule Schwabmünchen
Grundschule Thüngen

Quelle: Bayerisches Staatsministerium für Bildung und Kultus, Wissenschaft und Kunst