Saarland: Wortsegel-Schreibwettbewerb 2017

Der Wortsegel-Schreibwettbewerb der Gemeinde Tholey ist diesmal dem Schriftsteller, Satiriker, Cartoonist und Maler Robert Gernhardt gewidmet.

Zur Förderung des kreativen Schreibens an den saarländischen Schulen hat die Gemeinde Tholey gemeinsam mit dem Ministerium für Bildung und Kultur Saarland den Schreibwettbewerb „Wortsegel“ ins Leben gerufen. Bereits zum 12. Mal sind Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 3 bis 13 eingeladen, selbst kreativ zu werden. Die Schirmherrschaft hat Ulrich Commercon, Minister für Bildung und Kultur, übernommen. Das „Wortsegel“, eine Stahlplastik in der Nähe von Tholey-Sotzweiler, ist Namensgeberin des Schreibwettbewerbs.

2017 ist Robert Gernhardt der literarische Pate des Schreibwettbewerbs. Zitate und Themen des Schriftstellers, Satirikers und Cartoonisten sollen Anregungen geben, selbst ein Gedicht zu schreiben. Gernhardt (1937 - 2006) gehört mit seiner Lyrik, seinen Romanen, Erzählungen, Bilderzählungen und Bildgedichten sowie Kinderbüchern und Essays zu den wichtigen Vertretern der deutschsprachigen Gegenwartsliteratur.Dem Sprachkünstler wird vieles bescheinigt und fast alles zu Recht: Witz, Humor, Ernst und Tiefgang. Er hat seine Leser zum Lachen gebracht, aber es war (k)ein gemeines Lachen, sondern das Lachen der Vernunft über die Unvernunft, der Intelligenz über die Dummheit, und es war das Lachen über sich selber.

Einsendeschluss ist der 7. April 2017. Die Arbeiten werden in vier verschiedene Altersgruppen eingeteilt. Aus allen Arbeiten wählt eine Jury insgesamt zwölf Preisträger aus, die mit Geld- und Sachpreisen ausgezeichnet werden. Die Preisträgergedichte werden mit einer Auswahl weiterer Gedichte in einer Broschüre veröffentlicht. Die Wettbewerbsunterlagen sind bei der Gemeinde Tholey erhältlich:Tel. 06853 - 508-66.

Quelle: Ministerium für Bildung und Kultur Saarland