Jakob Muth-Preis für inklusive Schule: Jetzt bewerben!

Noch bis zum 23. Dezember können sich inklusive Schulen um den Jakob Muth-Preis 2017 bewerben.

Der Jakob Muth-Preis wird seit 2009 von der Beauftragten der Bundesregierung für die Belange von Menschen mit Behinderungen, der Deutschen UNESCO-Kommission und der Bertelsmann Stiftung verliehen. Mit dem Preis werden bundesweit Schulen und Schulverbünde ausgezeichnet, die in vorbildlicher Weise das gemeinsame Lernen von allen Kindern ermöglichen.

Die bisher ausgezeichneten Schulen zeigen, dass sich durch Inklusion eine neue Lernkultur entwickeln kann, die konsequent die Potentiale und Bedürfnisse aller Kinder im Blick hat und deren Vielfalt als Chance begreift.
Wer kann sich bewerben?

Bewerben können sich deutsche Schulen im In- und Ausland aller Schulformen, die inklusiven Unterricht betreiben: Grund- und weiterführende Schulen der Sekundarstufen 1 und 2 aller Formen (also selbstverständlich auch Gymnasien, Realschulen, Hauptschulen etc.), Förderschulen, Berufsschulen und Schulverbünde. Auch in diesem Jahr möchten die Projektträger einen der Einzelschulpreise an ein Gymnasium vergeben. Aus ihrer Sicht ist es besonders wichtig, dass sich diese Schulform noch stärker der Inklusion öffnet, nicht zuletzt, weil hier ein Großteil der zukünftigen Lehrerschaft ihre schulische Bildung erhält.

Wie kann man sich bewerben?

Auf der Website des Jakob Muth-Preises können sich Schulen und Verbünde für die Bewerbung mit dem Online-Tool registrieren: www.jakobmuthpreis.de/bewerbung
Wie werden die Bewerber ausgewählt?

Die Projektträger werden bei der Auswahl von einer unabhängigen Expertenjury beraten.

Was gibt es zu gewinnen?

Es werden drei gleichwertige Preise in Höhe von jeweils 3.000 € an drei Einzelschulen vergeben. 5.000 € Preisgeld gibt es für einen Schulverbund.

Bewerbungsschluss ist der 23. Dezember 2016!

Preisträger des Jahres 2016 waren die Grund- und Mittelschule Thalmässing, die Saaleschule Halle, das Geschwister-Scholl-Gymnasium Pulheim und die Pestalozzi-Schule Husum.

Quelle: Jakob-Muth-Preis für inklusive Schule