NRW erhöht Fördersätze für Ganztag

Nordrhein-Westfalen hat zum 1. August 2016 seine Fördersätze für die offene Ganztagsschule erhöht.

Nordrhein-Westfalen hat am 1. August 2016 zum dritten Mal seit 2011 die Fördersätze für die offene Ganztagsschule erhöht. Die bereits zum 1. Februar 2015 eingeführte Erhöhung der Förderung um 1,5 Prozent pro Jahr steigt ab dem 1. August 2016 auf drei Prozent. Damit sind die Landeszuschüsse für den offenen Ganztag für den Zeitraum von 2011 bis 2017 insgesamt um rund 25 Prozent gestiegen.

Die erste Erhöhung der Fördersätze wurde bereits zum 1. Februar 2011 wirksam, die zweite zum 1. Februar 2015. Ab dem 1. August 2016 steigt auch der verpflichtende kommunale Eigenanteil jährlich zum Schuljahresbeginn um drei Prozent. Die Kommunen können ihren Anteil über Elternbeiträge refinanzieren. Die Höchstgrenze für Elternbeiträge wird daher zum 1. August 2016 moderat von 170 Euro pro Monat und pro Kind auf 180 Euro erhöht, ab dem 1. August 2018 dann regelmäßig um jeweils drei Prozent zum Schuljahresbeginn.

Für Kinder mit sonderpädagogischem Unterstützungsbedarf stellt das Land einen erhöhten Fördersatz zur Verfügung, im ersten Jahr ihrer Teilnahme an der offenen Ganztagsschule auch für neu zugewanderte Kinder aus geflüchteten Familien und Familien in vergleichbaren Lebenslagen. Zurzeit besuchen mehr als 8.500 Kinder mit Fluchthintergrund den offenen Ganztag, die Tendenz ist steigend.

Schulministerin Sylvia Löhrmann betonte: „Das Land ist ein verlässlicher Partner der Kommunen. Diese dritte Erhöhung der Fördersätze sichert auch in Zukunft die bewährte Qualität der offenen Ganztagsschulen. Damit verbessern wir nachhaltig die Bildungschancen für Kinder und Jugendliche mit schwierigen sozialen Startbedingungen.“

Für das Schuljahr 2016/2017 stehen im Landeshaushalt insgesamt 305.100 Plätze zur Verfügung, davon 17.500 Plätze für Kinder aus geflüchteten Familien. 7 Prozent der Plätze können mit dem erhöhten Fördersatz für Kinder mit sonderpädagogischem Unterstützungsbedarf genutzt werden. Damit stehen im Landeshaushalt 2016 für die offene Ganztagsschule insgesamt rund 413 Millionen Euro zur Verfügung, darin inbegriffen 2.802 Lehrerstellen.

Quelle: Ministerium für Schule und Weiterbildung Nordrhein-Westfalen