Jedes 2. Kind in Niedersachsen nutzt schulisches Ganztagsangebot

Der Anteil der Schülerinnen und Schüler, die in Niedersachsen das Angebot einer Ganztagsschule nutzen, ist im laufenden Schuljahr 2015/2016 erneut gestiegen.

Die Auswertung der Schulstatistik des Niedersächsischen Kultusministeriums zum Stichtag 15.09.2015 hat ergeben, dass bereits 49,2 Prozent der Schülerinnen und Schüler (345.050 Schülerinnen und Schüler) eine Ganztagsschule besuchen und ihre außerunterrichtlichen Angebote in Anspruch nehmen. Im Schuljahr 2013/2014 betrug der Anteil erst 42 Prozent, im Schuljahr 2014/2015 lag er bei 46,5 Prozent.

Rund 60 Prozent der Ganztags-Schülerinnen und Schüler nehmen gegenwärtig an einem offenen Angebot teil, rund 30 Prozent nutzen ein teilgebundenes Angebot, das an mindestens zwei Tagen verpflichtend ist. Rund zehn Prozent haben sich verpflichtet, an mindestens drei Tagen in der Woche an einem voll gebundenen Ganztagsangebot teilzunehmen.

Zu Beginn dieses Schuljahres wurden 85 weitere Ganztagsschulen genehmigt, die Gesamtzahl liegt nun bei rund 1700 Ganztagsschulen. Damit bieten 63 Prozent der niedersächsischen Schulen ein Ganztagsangebot an. Auch für das kommende Schuljahr 2016/2017 liegen im Niedersächsischen Kultusministerium zahlreiche weitere Genehmigungsanträge vor.

Um die Schulen bei dieser Entwicklung zu unterstützen, hat das Niedersächsische Kultusministerium im vergangenen Jahr erstmals 15 „Fachtage Ganztagsschule" durchgeführt. Ziel der Fachtage ist es, bestehende Ganztagsschulen und Halbtagsschulen, die ein Ganztagsangebot entwickeln wollen, mit Impulsen und weiterführenden Anregungen zu begleiten. Die Fachtage wurden von Teams unterschiedlicher Professionen durchgeführt: Beratung durch die Fachdezernentinnen und Fachdezernenten für Ganztagsschule, Schulentwicklungsberatung, Fachberatung für Unterrichtsqualität, Fachbereich Service und Expertinnen und Experten aus der Praxis unter Einbindung der regionalen Kompetenzzentren. 2015 haben landesweit fast 760 Schulen mit mehr als 1100 Lehrkräften teilgenommen.

Bis 2019 stellt die Niedersächsische Landesregierung im Rahmen der Mittelfristigen Finanzplanung zusätzlich rund 486 Millionen Euro allein für den Ausbau der Ganztagsschulen zur Verfügung. Bezogen auf den Zeitraum 2015-2019 investiert das Land insgesamt rund 1,5 Milliarden Euro. In diesem Jahr werden rund 150 Ganztagsgrundschulen, die besonders viele Flüchtlingskinder und -jugendliche aufgenommen haben, zudem mit zusätzlichen Sozialpädagoginnen und Sozialpädagogen versorgt.

Quelle: Niedersächsisches Kultusministerium