Niedersachsen: Förderprogramm "KLASSE mit MUSIK" 2016/2017

Das 2015 gestartete Niedersächsische Landesförderprogramm "KLASSE mit MUSIK" wird im Schuljahr 2016/2017 fortgesetzt und erweitert.

Das Niedersächsische Kultusministerium und der Landesmusikrat Niedersachsen unterstützen mit „KLASSE mit MUSIK“ die Einrichtung neuer Musikklassen. Im Schuljahr 2016/17 werden zwölf weitere niedersächsische Schulen teilnehmen. 2015 konnten mit Hilfe dieses Programms zehn Schulen mit einem instrumentalen Musiziermodell neu starten. Gefördert werden Musikklassen von Schulen, die noch keine Klassenmusizierprojekte haben oder ein neues Projekt starten wollen. Jeder Schule werden vom Niedersächsischen Kultusministerium 4.000 Euro für die Umsetzung des Projektes zur Verfügung gestellt, insgesamt 48.000 Euro im Schuljahr 2016/2017.

„KLASSE mit MUSIK" stellt aktives Musizieren in Ensembleformaten für mindestens zwei Schuljahre in den Mittelpunkt des Musikunterrichts der Primarstufe sowie des 5. und 6. Jahrgangs der Sekundarstufe. Schülerinnen und Schüler erlernen im Klassenverband während des regulären Musikunterrichts ein neues Instrument. Voraussetzung für eine Bewerbung ist die Absicht, ein langfristiges Klassenmusizierkonzept zu erarbeiten.

Dabei sind Schulen angesprochen, die bisher noch kein Klassenmusizierprojekt anbieten oder Schulen, die parallel zu bestehenden ein zusätzliches Konzept umsetzen wollen. Dazu gehört neben der Kooperation mit außerschulischen Partnern begleitender Instrumentalunterricht, die Bereitschaft von mindestens zwei Lehrkräften zum Besuch einer mehrtägigen Fortbildung und zur gemeinsamen Umsetzung des Konzeptes. Die ausgewählten Schulen erhalten eine Startfinanzierung von 4.000 Euro, die zur Finanzierung von Personal- und Sachkosten verwendet werden können.

Eine Fachkommission HAUPTSACHE:MUSIK wählt unter den eingegangenen Bewerbungen zwölf Klassenmusizierkonzepte aus. Neben dem Landesmusikrat Niedersachsen unterstützt auch ein Landeskoordinator Klassenmusizieren - eingesetzt vom Niedersächsischen Kultusministerium - die Schulen beratend bei der Einrichtung einer Musikklasse.

Schulen des Primar- und Sekundarbereichs können sich bis zum 22. April 2016 beim Landesmusikrat Niedersachsen mit ihrem Klassenmusizierprojekt bewerben.

Quelle: Niedersächsisches Kultusministerium