Bremen: Schule am Buntentorsteinweg kommt zum Kongress nach Berlin

Gute Beispiele aus Bremen bringt die Schule am Buntentorsteinweg, Trägerin des Deutschen Schulpreises 2015, mit zum Kongress „Ganztägig bilden. Ideen für mehr!“.

Seit elf Jahren nehmen Bremer Ganztagsschulen am Programm "Ideen für mehr! Ganztägig lernen." teil, um die Qualität ihres Ganztags zu entwickeln oder auszubauen. Zum Abschluss des Bundesprogramms kommen sie nun mit Vertretern aus Wissenschaft, Bildungsverwaltung und anderen Schulen in Berlin zusammen: Beim Kongress „Ganztägig bilden. Ideen für mehr!“ des Bundesministeriums für Bildung und Forschung und der Kultusministerkonferenz in Kooperation mit der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung diskutieren sie am 17. und 18. September, was das Programm bewirkt hat und wie eine Fortsetzung in Bremen und den anderen Ländern aussehen könnte.

Seit dem Start des Ganztagsschulprogramms im Jahr 2004 hat sich in Bremen viel getan: Mittlerweile arbeiten 52 Prozent aller allgemeinbildenden Schulen ganztägig. Es gibt viele gute Beispiele, wie Ganztagsschulen die zusätzlichen Möglichkeiten des Ganztags nutzen, um Kinder und Jugendliche zu fördern.

Gute Beispiele aus Bremen bringt die Schule am Buntentorsteinweg mit nach Berlin. Sie wird auf dem Kongress am Ausstellungsstand der Bremer Serviceagentur "Ganztägig lernen" ihre Arbeit vorstellen. Die dreizügige Grundschule aus der Neustadt ist seit 2005 gebundene Ganztagsschule und hat auf verschiedenen Ebenen – jahrgangsübergreifendes Lernen, Rhythmisierung des Ganztags, halbjährliche Einschulungsoption, Raumkonzept –hervorragende Konzepte erarbeitet und ist nicht zuletzt deshalb in diesem Jahr mit dem Deutschen Schulpreis ausgezeichnet worden.

Die Förderung des Programms "Ideen für mehr! Ganztägig lernen." durch das BMBF läuft noch bis Ende dieses Jahres. Beim Kongress in Berlin geht es daher nicht nur um Rückblick und Bilanz, sondern auch um eine Fortsetzung der Zusammenarbeit auf Länderebene – mit einem bundesweiten Programmdach und den Serviceagenturen vor Ort. Denn trotz aller Erfolge gibt es noch viel zu tun, um die Qualität an Ganztagsschulen flächendeckend weiterzuentwickeln. Gefragt ist ein Verständnis von Bildung, Lernen und Lehren, damit Jugendliche Erfolge erleben und die Freude am Lernen behalten.

Die Serviceagentur "Ganztägig lernen" Bremen fußt auf einer Kooperation zwischen der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung und dem Bremer Senat für Kinder und Bildung. Sie bietet Beratung und Fortbildung, fachliche Informationen und Materialien zu zentralen Themen der Ganztagsschulentwicklung an und ermöglicht Ganztagsschulen Austausch und Vernetzung – untereinander und zwischen Schulen und externen Kooperationspartnern.

Presseinformationen zum Kongress und erste Pressefotos vom Kongress "Ganztägig bilden. Ideen für mehr!" stehen am 17. September ab 12.30 Uhr als Download auf www.dkjs.de/presse bereit.

Quelle: Die Senatorin für Kinder und Bildung, Pressestelle