Sachsen: Preise für Museumskooperationen

Die "Museumsscouts" der Scultetus-Oberschule in Görlitz und die "Kulturpiraten" der Grundschule Am Gickelsberg in Kamenz gehören zu den Preisträgern des Landesprogramms "LernStadtMuseum".

Die Preisträger des Landesprogramms „LernStadtMuseum in Sachsen“ stehen fest. Die Jury hat insgesamt neun Projektteams mit jeweils 500 Euro prämiert. Die Sieger sind Kindergärten und Schulen, die das Museum als interessanten Lernort einbeziehen. Außerdem geht ein Sonderpreis im Wert von 1.000 Euro nach Plauen.

"Alle diese Bildungseinrichtungen zeigen gemeinsam mit ihren Museumspartnern, dass Geschichte nichts Verstaubtes und Schule kein geschlossener Lernkosmos ist. Für die Kinder wird der Lernort Museum zu einer spannenden Entdeckertour, wo Mädchen und Jungen aktiv die Wurzeln ihrer Heimat erforschen. Das fördert nicht nur die Kreativität und Motivation der Schüler, sondern vermittelt Wissen äußerst einprägsam", erklärte Kultusministerin Brunhild Kurth, die den Siegern am Lehrerinformationstag am 18. August 2015 im Deutschen Hygiene-Museum persönlich die Preise und Glückwünsche überreichte.

"Die prämierten Projekte sollen auf andere Regionen und Schulen ausstrahlen, damit möglichst viele Kinder und Jugendliche ähnlich gute Erfahrungen machen können", betonte die Ministerin. Deshalb sei bewusst der Lehrerinformationstag als Auszeichnungsort ausgewählt worden. Dieser findet bereits zum 10. Male statt und lockte mehr als 350 sächsische Lehrer aus ganzen Sachsen an.

Das Landesprogramm "LernStadtMuseum in Sachsen" ist eine gemeinsame Maßnahme des Sächsischen Staatsministeriums für Kultus und der Sächsischen Landesstelle für Museumswesen.

Zu den Preisträgern gehören auch wieder Kooperationsprojekte von Schulen mit Ganztagsangeboten:

Museumsscouts
Schlesisches Museum zu Görlitz / Scultetus-Oberschule Görlitz

Der neue Mensch. Menschenbilder der Moderne
Deutsches Hygiene-Museum Dresden / Gymnasium Bürgerwiese Dresden

Museumslust statt Museumsfrust. Der besondere Audioguide
Staatliches Museum für Archäologie Chemnitz / Evangelisches Schulzentrum Chemnitz

Kulturpiraten
Museum der Westlausitz / Grundschule Am Gickelsberg Kamenz

Schätze im Neuseenland
Bergbau-Technik-Park Großpösna / Grundschule Löwenzahn Großpösna

Hat Kunst-Handwerk heute noch goldenen Boden?
Glasmuseum Weißwasser / Landau-Gymnasium Weißwasser

Quelle: Sächsisches Staatsministerium für Kultus