(Beginn des Inhalts [zu den inhaltlichen Zusatzinformationen Taste Z, zum Servicemenü Taste S, zum Menü Taste M])

BMBF-geförderte Projekte

Forschung zur Lernkultur, Unterrichts- und Angebotsentwicklung mit dem Ziel einer verbesserten individuellen Förderung

Förderung von Ausbildungsfähigkeit und Berufsfindungsprozessen in Ganztagsschulen

Hochschule/Wissenschaftliche Einrichtung:

• Pädagogische Hochschule Weingarten
  • Pädagogische Hochschule Karlsruhe (PH)

Projektleitung:

• Prof. Dr. Elisabeth Schlemmer
  • Prof. Dr. Joachim Rottmann
  • Prof. Dr. Eberhard Jung

Beteiligte Länder:

Kurzbeschreibung

Der Übergang von der Schule in den Beruf ist eine der entscheidenden Statuspassagen im Lebenslauf von Jugendlichen. Das Forschungsvorhaben fragt, ob die Ganztagsschule spezifische Konzeptionen, Kooperationsformen und Lehr-Lern-Arrangements ermöglicht, die Lernende in besonderer Weise zu einer positiven Bewältigung des Übergangsprozesses von der Schule in den Beruf befähigen können. Untersucht wird die Förderung von Ausbildungsfähigkeit und Berufsfindung durch Ganztagsschulen unter drei Aspekten:

• Bildungs- und Sozialisationseinflüsse von Familie und Schule
  • didaktische Förderung durch Schule
  • betriebliche Einflüsse bei der Berufsfindung.

Das qualitative und quantitative Forschungsdesign ist mehrperspektivisch angelegt. Befragt werden im Land Baden-Württemberg Schüler/innen von Haupt- und Realschulen (Ganztagsschulen und Kontrollgruppe "Regelschulen"), Eltern, Lehrkräfte und Schulleiter/innen sowie Kooperationspartner in Betrieben. Um die Entwicklung der Berufsfindung resp. von Selbstkonzepten beruflicher Orientierung bei Schüler/innen analysieren zu können, ist eine Längsschnittstudie (1 Eingangserhebung und 3 Wellen im Panel mit einer Abschlusserhebung) geplant.

• Gras, C./Rottmann, J. (2013):
    Kooperationspotenziale im Übergang Schule-Beruf an Ganztagsschulen.
    In: Appel, S./Rother, U. (Hrsg.): Jahrbuch Ganztagsschule. Schulen ein Profil geben - Konzeptionsgestaltung in der Ganztagsschule. Schwalbach/Ts.: Debus Pädagogik, S. 76-84.

• Schlemmer, Elisabeth/ Rottmann, Joachim/ Jung, Eberhard (2008):
    Förderung von Berufsorientierung an Ganztagsschulen - ein interdisziplinäres Forschungsfeld.
    In: Jung, E. (Hrsg.): Zwischen Qualifikationswandel und Marktenge: Konzepte und Strategien einer zeitgemäßen Berufsorientierung. Baltmannsweiler: Schneider Verlag, S. 83-99.

(Ende des Inhalts [zu den inhaltlichen Zusatzinformationen Taste Z, zum Servicemenü Taste S, zum Menü Taste M])

(Beginn der inhaltlichen Zusatzinformationen [zum Inhalt Taste I, zum Servicemenü Taste S, zum Menü Taste M])
Logo Europäischer Sozialfonds für DeutschlandLogo Europäische Union